Власть, Энергетика, Коррупция
  2156  0

 Суд отпустил под домашний арест задержанного по делу Онищенко экс-замглавы "Укргаздобычи"

Следственный судья Соломенского районного суда Киева Людмила Кизюн отпустила бывшего первого заместителя председателя правления "Укргаздобыча" Александра Сомова под круглосуточный домашний арест.

Соответствующее постановление было принято 2 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Ходатайство об изменении меры пресечения подал адвокат Сомова. Защитник предоставил суду справку об обращении отца Сомова в клинику "Обериг" и установленный ему там диагноз, данные в отношении имущества жены бывшего топ-менеджера, выписку из уголовного производства и копию постановления Апелляционного суда Киева от 22 февраля, которым он был оставлен под стражей, но размер залога при этом была снижен с 50 млн грн до 20 млн грн.

При этом судья Кизюн потребовала предоставить решение суда первой инстанции, которым ему была избрана мера пресечения, но не от защитника Сомова, который подавал ходатайство об изменении меры, а от прокурора. Хотя, как отмечает издание, согласно ст. 201 УПК, именно защитник, который обращается с ходатайством, должен приложить к нему материалы.

Как сообщалось, 2 марта детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали председателя ГФС Романа Насирова по "газовому делу" нардепа Александра Онищенко и сообщили ему о подозрении в злоупотреблении служебным положением. В день задержания Насиров неожиданно заболел. Сейчас он находится в больнице, где у его палаты дежурят работники НАБУ.

Напомним, 27 января Соломенский районный суд на 2 месяца арестовал заместителей председателя правления "Укргаздобычи" Вадима Шленчака и Александра Сомова с возможностью внесения залога в размере 50 млн грн для каждого. 

Впоследствии 10 февраля Апелляционный суд Киева снизил размер залога для Шленчака в пять раз до 10 млн грн, после этого экс-председатель правления ПАО "Банк инвестиций и сбережений" Владислав Байрак внес за него залог.

Шаленчак и Сомов проходят как подозреваемые по делу Александра Онищенко. Их обвиняют в хищении имущества предприятия "Укргаздобычи" и продаже газа по заниженным ценам.

Кроме того, под домашний арест была отпущена еще одна фигурантка дела Онищенко Марьяна Гречанюк. А перед этим подозреваемый по "газовому делу" Сергей Свиченко не внес залог в 20 млн грн и сейчас находится в розыске.

НАБУ подозревает Онищенко в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, задержанные умышленно не предпринимали мер по прекращению договоров СД, вступив в преступный сговор с представителями преступной организации, в создании и руководстве которой подозревается Онищенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021940
 
 
 вверх