Власть, Промышленность
  1808  2
Материалы по теме:

 Ахметов и Нусенкис могут подать в суд на Россию за захваченные боевиками предприятия, – Черныш

Собственники украинских предприятий, на которых было введено внешнее управление со стороны пророссийских боевиков "ДНР" и "ЛНР", могут обратиться в суды с исками к России.

Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Мы имеем юридические основания предъявлять иски России. Собственники этих предприятий могут обратиться с исками в Европейский суд по правам человека", – сказал Черныш.

По словам министра, юридическим основанием для таких исков может стать резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы №2133, "которая является, кроме рекомендационных аспектов, нормой так называемого "мягкого права".

При этом Черныш сослался на примеры аналогичных исков, касающихся приднестровского и карабахского конфликтов.

"Там масса выигранных дел, в которых используется термин "эффективный контроль". В нашем случае степень управляемости тех, кто там находится с оружием, со стороны РФ настолько высока, что отвечает за их действия Россия", – сказал министр.

Черныш уточнил, что имеет в виду "как военный, так и финансовый, экономический, политический, гуманитарный, административный контроль".

"Таким образом, у субъектов, права которых нарушены, есть все основания уже сейчас обращаться в суды", – добавил глава министерства.

Как сообщалось, с 1 марта боевики "ДНР" и "ЛНР" объявили о введении внешнего управления на предприятиях, зарегистрированных в Украине и работавших в украинском правовом поле.

Согласно резолюции ПАСЕ №2133, "ДНР" и "ЛНР", созданные при поддержке и под контролем Российской Федерации, не имеют какой-либо легитимности в соответствии с украинским или международным правом. Это относится ко всем их "учреждениям", включая "суды", установленные властями де-факто".

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Какие предприятия могут "национализировать" пророссийские боевики на Донбассе

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021926
 
 
 вверх