Энергетика
  430  0
Материалы по теме:

 Минэнергоугля не запланировало на март импорт дефицитного антрацита

Министерство энергетики и угольной промышленности не включило в прогнозную структуру топлива теплоэлектростанций на март 2017 года импорт антрацитового угля.

Об этом говорится в подготовленной Минэнергоугля прогнозной структуре топлива ТЭС на март 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно документу, министерство ожидает, что поступление антрацитового угля в марте будет осуществляться только на Луганскую ТЭС, работающей обособленно от ОЭС Украины. В частности, планируется, что в марте ДТЭК поставит туда 100 тыс. тонн антрацита.

Луганская ТЭС единственная, на которую после полной блокады перемещения товаров через линию разграничения (13 февраля), поступает антрацит с неконтролируемых территорий Донбасса.

Минэнергоугля прогнозирует, что в марте украинские ТЭС на подконтрольной территории (в том числе Луганскую ТЭС, работающей обособленно) сработают 403,1 тыс. тонн антрацитового угля.

Согласно прогнозу, 1 апреля на складах ТЭС (включая Луганскую ТЭС) останется 513,1 тыс. тонн антрацитового угля против 816,2 тыс. тонн на 1 марта.

Общие запасы угля на складах ТЭС, согласно ожиданиям министерства, 1 января составят 1,52 млн  тонн против 1,57 млн. тонн на 1 марта.

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион во время совещания по решению проблемных вопросов в Объединенной энергетической системе сообщал, что запасов антрацита на складах ТЭС должно хватить на 40-50 дней.

До прошлой пятницы Минэнергоугля вместе с НКРЭКУ должны были предоставить Кабмину варианты обеспечения импортных поставок антрацита.

Напомним, с 13 февраля практически полностью прекращена поставка антрацитового угля с оккупированного Донбасса на ТЭС на контролируемой Украиной территории.

С 17 февраля в Украине действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии и будет действовать, по крайней мере, 1 месяц, до 18 марта.

Оно предусматривает переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021841
 
 
 вверх