Власть, Коррупция
  298  0

 Адвокаты беглого Онищенко через суд пытаются лишить следствие доказательств его вины, – СМИ

Апелляционный суд Киеве 28 февраля отменил приговор Соломенского районного суда Киева от 12 августа 2016 года в отношении двух фигурантов "газового дела" беглого нардепа Адександра Онищенко – Леси Железняк и Олега Рябошапки – об утверждении соглашений о признании виновности и вернул материалы производства в НАБУ для осуществления досудебного расследования.

Сами обвиняемые, которые заключили соглашения со следствием, и их защитники возражали против отмены соглашений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Однако Апелляционный суд Киева (председатель – Александр Черный) удовлетворили жалобы адвокатов других лиц, в отношении которых этот приговор не выносился. А именно – адвокатов нардепа Александра Онищенко и бизнесмена Сергея Свиченка, которые находятся в розыске.

По данным Единого госреестра судебных решений, это единственная коллегия в Украине, которая открыла апелляционное производство на приговор, которым утверждены соглашения с прокурором, по жалобам третьих лиц, не являющихся сторонами производства.

Согласно ст.399 УПК, суд должен был бы вернуть эту жалобу заявителей, как это сделали апелляционные суды на представленные адвокатами Александром Мельником и Виталием Мегедой жалобы по другим сделкам, совершенным в деле Онищенко.

В суде апелляционные жалобы адвокатов Мегеды и Мельника не оглашались. Вместе с тем, единственное основание для отмены приговора, которая была озвучена в судебном заседании, – указание в приговоре по Рябошапке и Железняк должности Онищенко – заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, по которой можно установить, что речь идет именно о нем.

Как отмечает издание, Апелляционный суд Киева при условии подачи жалобы уполномоченными лицами и законного пересмотра решения мог бы не отменять приговор и не отправлять дело назад в НАБУ, а изменить его, постановив новый приговор, в котором исключить должность Онищенко из текста.

При этом защитники Онищенко в своих комментариях СМИ "крайне положительно оценивают решение Апелляционного суда", при этом искажая факты.

В частности, адвокат Мегеда заявил: "Рябошапка и Железняк в суде так и не смогли по существу ответить ни на один вопрос – в чем именно они признали себя виновными, какие конкретно уголовные деяния они сделали в рамках так называемого "газового дела".

Однако, как утверждает издание, это не соответствует действительности. В судебном заседании суд вообще не просил обвиняемых объяснить, в чем они признали себя виновными или что-то подобное.

Напомним, соглашение с прокурором – соглашение о признании своей вины подозреваемым и сотрудничестве со следствием в обмен на минимальное наказание. Само соглашение о признании вины утверждает суд. В результате свидетельств мелких участников схемы пополняется доказательная база в отношении основных фигурантов.

Сегодня по "газовому делу" проходят более 20 подозреваемых. С семью из них уже заключили подобные соглашения. В отношении еще восьми человек досудебное расследование практически завершено – подозреваемые знакомятся с материалами, после чего дело пойдет в суд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021817
 
 
 вверх