Власть, Финансы
  12135  26

 Фонд гарантирования передал коллекторам долги физлиц перед банками-банкротами на 17 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц распределил кредитные портфели банков между 11 компаниями, отобранными для взыскания просроченной задолженности с заемщиков.

Об этом сообщает пресс-служба фонда, передает БизнесЦензор.

Между 11 компаниями пропорционально распределены проблемные кредиты 63 банков (537,55 тысяч кредитов) на общую сумму задолженности 17,3 млрд грн.

Распределение лотов проходило по двум категориям – авто- и беззалоговые кредиты. Всего на отработку компаниям по управлению проблемной задолженностью будет передано 530,9 тыс. беззалоговых кредитов (потребительские и карточные кредиты, овердрафты, наличные кредиты, кредиты, обеспечением по которым являются товары народного потребления, кредиты, по которым состоялось погашение в результате обращения взыскания на предмет залога и остаток задолженности является необеспеченным) на сумму задолженности 14,58 млрд грн, и 6,68 тыс. автокредитов на общую сумму 2,78 млрд грн.

"Кредитные портфели пропорционально разделены на 11 равных лотов по каждой категории. Распределение между участниками конкурса проходило публично путем жеребьевки, во время которого представители компании сами выбирали для себя один из запечатанных конвертов. В результате каждый участник получил в работу кредитный портфель со средней суммой задолженности 1,6 млрд грн и со средним количеством кредитов 48 тыс. Соответствующие договоры должны быть заключены уже до конца марта", – отметила директор финансового департамента фонда Елена Нужненко.

Как отмечают в фонде, оплата услуг компаниям по взысканию просроченной задолженности с заемщиков и других должников будет зависеть от объема возвращенных средств. Вознаграждение поступлений составит 8-25% для категории беззалоговые кредиты (в зависимости от срока просрочки кредита), и 9% –  для автокредитов.

"По словам участников рынка, решение о привлечении компаний по управлению проблемной задолженности в процесс взыскания просроченной задолженности с заемщиков и других должников, является одной из крупнейших инноваций, начатых в фонде", – отмечают в пресс-службе ведомства.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021788
 
 
 вверх