Энергетика, Промышленность
  5973  4

 Одесский припортовый завод возобновил работу по давальческой схеме (обновлено)

Одесский припортовый завод (ОПЗ) возобновил работу, в частности планируется переработка сырья по давальческой схеме, заявил первый заместитель председателя правления Николай Щуриков.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

"Сегодня начали запуск завода! Пока задействована давальческая схема, но отрабатываем все возможные варианты", - сообщил Щуриков.

Как уточнили в пресс-службе Фонда госимущества, по результатам рассмотрения поступивших вариантов, были избраны две компании одной группы: "ЭРУ Трейдинг" и ERU Management Services LLC, которые предоставили лучшее предложение по возобновлению работы завода по давальческой схеме.

"Для нас критически важно как можно быстрее запустить завод. Группа ЭРУ предоставила предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, притом при условии, что завод уже будет запущен", – прокомментировал глава ФГИ Игорь Билоус.

Как отмечается в сообщении, запуск завода требует значительных средств: 10 млн грн на реагенты, 6,6 млн грн за воду и электричество, 33 млн грн на природный газ. Всего для выполнения пусконаладочных работ необходимо потратить 49,6 млн грн.

По словам Билоуса, пока заключено рамочное соглашение, которое будет пересматриваться раз в месяц.

"Рамочное соглашение предусматривает, что до 18 числа стороны согласовывают объем давальческого сырья. Если кто-то предложит лучшее предложение – мы заключим контракт с ними. Также рассматриваем варианты аренды. Отдельный случай – если нам предложат хорошую финансовую предложение на долгий срок. Если кто-то готов удвоить доходность предприятия и заключить контракт на год, такое предложение будет в приоритете. На рынке минудобрений есть спады и пики, поэтому лучший вариант тот, что покрывает все эти колебания", – сказал глава фонда.

Как сообщили в пресс-службе группы компаний ЭРУ, ее дочерняя компания "ЭРУ Менеджмент" (ERU Management), которая зарегистрированная в США, будет поставлять Одесскому припортовому заводу до 60 млн кубических метров природного газа в месяц и станет покупателем продукции завода.

Компания "Энергетические ресурсы Украины" также обязалась выделить более $20 млн по договорам о кредитной поддержке для возобновления работы завода путем финансирования поставок природного газа в марте.

Напомним, компания "Эру Трейдинг" ("дочка" "Энергетических ресурсов Украины") является крупным импортером газа,  принадлежит бывшему топ-менеджеру ДТЭК Андрею Фаворову и его партнерам - Дейлу Перри и Ярославу Мудрому (у всех по 33,3% компании).

Читайте также: Фонд госимущества получил предложения по возобновлению работы ОПЗ

Одесский припортовый завод остановил работу с 2017 года после прекращения поставок газа НАК "Нафтогаз Украины" на определенных Кабинетом министров льготных условиях.

После двух неудачных попыток приватизировать ОПЗ в 2016 году, в декабре завод заявил, что рассматривает вариант сдачи в аренду своего целостного имущественного комплекса.

6 февраля ФГИ на собрании акционеров ОПЗ предварительно согласовал сдачу Одесского припортового завода в аренду.

Как сообщал БизнесЦензор, 17 февраля суд приступил к рассмотрению уголовного дела, в рамках которого первый зампредседателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Перелома и Щуриков обвиняются в растрате имущества в особо крупных размерах.

Следующее заседание по делу суд назначил на 5 апреля, мотивирую задержку отпуском двух из трех членов судейской коллегии.

Ранее суд отказался отправить под домашний арест Щурикова и Перелому.

Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Перелому и Щурикова в хищении денежных средств ОПЗ при закупке газа у компании "Энергоальянс".

Фонд государственного имущества Украины планирует в декабре 2017 года повторно выставить.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021775
 
 
 вверх