Промышленность, Металлургия
  4020  1

 Боевики начали захватывать предприятия Ахметова на Донбассе, – российские СМИ (обновлено)

Источники российских СМИ заявляют, что группировки "ДНР"/"ЛНР" ввели внешнее управление на предприятиях на Донбассе, которые работали под украинской юрисдикцией.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Такую информацию агентству озвучили источники в руководстве донецких и луганских бандформирований. Источники не уточнили список предприятий, на которых вводится внешнее управление.

Как позже заявил главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко, под управление боевиков перешло около 40 предприятий, которые оставались в юрисдикции Украины, передает подконтрольное сепаратистам Донецкое агентство новостей.

 "Порядка 40 предприятий под внешним управлением", –  заявил он, не уточнив конкретного перечня.

Захарченко также заявил, что никто из украинских собственников не выходил на связь с представителями "ДНР".

На неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей действует несколько крупных заводов и десятки шахт, сохраняющих украинскую юрисдикцию.

Это Енакиевский металлургический завод и Харцизский трубный завод, входящие в группу "Метинвест", а также Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод, входящие в группу "Донецксталь".

Также на захваченной территории действуют более 20 шахт, крупнейшая из которых шахта имени Засядько в Донецке. Также на захваченных территориях действуют ПАО "Краснодонуголь" ("Метинвест") и Алчевский меткомбинат (ИСД), а также шахты ООО "Ровенькиантрацит" и ООО "Свердловскантрацит" (компания "ДТЭК").

Заработная плата на данных предприятиях выплачивается в гривне.

ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

Как сообщалось, главари террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий днем ранее заявили о намерении ввести внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, находящихся на подконтрольных им территориях, если до 1 марта блокада не будет снята.

Самопровозглашенные власти "ЛНР" во вторник обнародовал документ от 27 февраля, предполагающий введение временной администрацию на трех предприятиях энергохголдинга ДТЭК: ПАО "Краснодонуголь", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" и ООО "ДТЭК Свердловантрацит". Временным управляющим назначено ЗАО "Вшнешторгсервис".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021669
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх