Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  745  4

 Покупка земли должна быть разрешена только украинским физлицам, – Кутовой

Министерство аграрной политики и продовольствия выступает за предоставление возможности покупки земли только украинским физлицам.

Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

"Сейчас мы имеем две четких тезиса: возможность покупать паевую землю должна быть только для украинских граждан и только для физических лиц. Объем владения должен быть ограничен, а цена - не ниже нормативно-правовой оценки", - отметил Кутовой.

По его словам, существенная часть проблем, которые сегодня существуют в земельной реформе, заключается в том, что оборот земель не урегулирован.

"Фермер владеет и пользуется землей, но, к сожалению, не может ею распоряжаться. Если фермер сегодня владелец, он должен быть собственником и в действительности. Потому что это актив, над которым он сегодня работает и хочет оставить в наследство своим потомкам", - подчеркнул Кутовой.

Министр отметил, что решения, которые касаются земельной реформы, будут приниматься в стенах Верховной Рады. Правительство еще не подавало в парламент законопроект об обороте земель. Сейчас идет активное обсуждение и учет мнений аграрной сообщества. Поэтому Кутовой пригласил представителей фермерских ассоциаций активно приобщаться к диалогу, к конструктивному сотрудничеству с Минагрополитики для наработки изменений, необходимых для развития фермерского движения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021663
 
 
 вверх