Власть, Регуляторная политика
  296  0

 АМКУ рекомендовал Госгеонедр ввести временные разрешения на пользования недрами на Донбассе

Антимонопольный комитет рекомендует Государственной службе геологии и недр прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, в отношении порядка получения специальных разрешений на пользование недрами.

Такое решение Комитет принял на заседании 28 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

В частности, комитет рекомендовал Госгеонедр привести положения пункта 9 Порядка предоставления спецразрешений в соответствие с Кодексом Украины "О недрах" и законом "О военно-гражданских администрациях".

"С учетом возникновения чрезвычайных ситуаций, в частности, социального (антитеррористическая операция), природного и техногенного характеров, предусмотреть дополнительный (временный) порядок получения субъектами хозяйствования, находящихся на территории возникновения такой ситуации, специальных разрешений на пользование недрами в условиях прекращения деятельности органов, задействованных в процессе согласования и выдачи таких разрешений", – сказано в сообщении.

Такое решение АМКУ принял по жалобе ООО "Клариант Украина", которое с 2014 года по август 2016 года не могло получить разрешение на добычу подземных технических вод в связи с невозможностью выполнения требований, установленных Госгеонедр.

В частности, компания не могла получить согласование областного совета, так как военно-гражданская администрация, действующая на территории Луганской области, не наделена такими полномочиями.

При этом компания была вынуждена покрыть убытки государству, согласно выставленным Государственной экологической инспекцией в Луганской области претензиями.

О результатах рассмотрения рекомендаций Госгеонедра обязано сообщить Антимонопольному комитету в двухмесячный срок со дня их получения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021645
 
 
 вверх