Энергетика
  1690  3

 Апелляционный суд отказался отменить формулу цены угля "Роттердам+"

Киевский апелляционный админсуд оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал правомерным формирование тарифов на уголь по схеме "Роттердам+".

Как передает БизнесЦензор, об этом бывший член НКРЭКУ, член правления бизнес-совета "Цена государства" Андрей Герус сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Судьи Федотов И.В., Оксененко А.Н., Исаенко Ю.А. все ходатайства отклонили. Все вызовы свидетелей по делу отклонили. За 30мин разобрались и решили оставить решение первой инстанции в силе. "Роттердам+" работает дальше", – сообщил Герус.

Эксперт отметил, что председательствующий в заседании судья Федотов участвует в конкурсе на должность судьи нового Верховного суда Украины.

"Живем и дальше в параллельной реальности, где "цена угля, которая заложена в цену электроэнергии не влияет на тарифы конечным потребителям", – добавил Герус, отметив, что в деле будет подана кассационная жалоба.

Как сообщалось, в конце декабря 2016 года Окружной административный суд Киева отказался отменить постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которым была введена так называемая формула цены угля "Роттердам+".

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле "Роттердам плюс".

Формула рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, утвердив ее на второй-четвертый кварталы 2016 года.

70% тепловой генерации Украины сконцентрировано в компании ДТЭК Рината Ахметова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021626
 
 
 вверх