Финансы
  1569  0
Материалы по теме:

 Руководство "Дельта банка" подозревают в хищении 1,7 миллиарда

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что прокуратура вручила подозрение председателю совета директоров "Дельта банка" и трем лицам за хищение 1,7 млрд грн средств банка.

Об этом Луценко написал в Facebook, сообщает БизнесЦензор.

"Департаментом в сфере экономики ГПУ вручено подозрение председателю совета директоров "Дельта банка" (Елене) Поповой и еще трем лицам за хищение 1,7 млрд грн средств банка", - написал Луценко.

"В зоне внимания следствия, в частности, заключения заведомо убыточных для "Дельта банка" договоров, по которым 150 млн долл были перечислены злоумышленниками на подконтрольные предприятия", - объяснил Луценко.

"Изюминка банкиров - вывод денег на ООО "Бонни и Клайд" с последующим бегством всех аферистов за границу. Ну что же, те добегались. И этих рано или поздно поймаем", - добавил он.

Как сообщалось, Фонд гарантирования в сентябре заявил, что вследствие фальсификации документов и мошеннических действий возник риск потери активов АО "Дельта Банк" в виде обеспеченных высоколиквидной ипотекой кредитов на сумму около 450 млн грн.

Напомним, ПАО "Дельта Банк" признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года, тогда же в банк была введена временная администрация. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк" Нацбанк принял 2 октября 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало 2015 года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

В Украине Николаю Лагуну принадлежали "Дельта Банк", "Омега Банк", "Астра Банк" и "Кредитпромбанк", а также белорусский "Дельта Банк". Все они находятся в состоянии ликвидации, за исключением "Астра Банка", который был продан Фондном гарантирования вкладов физических лиц новому собственнику.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021590
 
 
 вверх