Власть, Финансы
  452  1

 Гройсман: Нужно забрать у  МВД, СБУ и фискальной службы расследование экономических преступлений

Необходимо создать единый орган, который будет профессионально заниматься расследованием финансовых преступлений, что позволит избавиться существующих злоупотреблений в этой сфере.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в ходе совещания по вопросам создания органа по противодействию финансовым преступлениям в понедельник, 27 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"К бизнесу обращается вся правоохранительная система. Это могут сделать сегодня и органы МВД, и СБУ, налоговая милиция, много других контроллеров. Логика следующая: ликвидировать эти функции по работе с бизнесом, по финансовым вопросам в СБУ и в МВД, и ликвидировать налоговую милицию. Вместе с тем, создать один орган, который будет профессионально заниматься этой деятельностью и таким образом минимизировать злоупотребления и повысить эффективность работы по расследованию финансовых махинаций", – сказал Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул важность создания "нормальных взаимоотношениях с реальным сектором экономики и бизнесом".

"Нам нужно создавать надлежащие условия, которые дадут возможность бизнесу почувствовать и качественные взаимодействия с правоохранительной системой, с одной стороны, а с другой стороны, построить систему контроля, но не с точки зрения злоупотреблений", – отметил Гройсман.

В ближайшее время рабочая группа финализируют позиции ответственных органов и представляет согласованный подход к созданию органа противодействия финансовым преступлениям.

Соответствующий проект закона будет обсуждаться с бизнесом, отметил премьер-министр.

"Нам нужно с вами построить нормальную модель: и защитить экономику государства, и защитить наше государство, и избавиться от того постсоветского давления, которое на сегодняшний день есть. Наша задача, чтобы каждая служба в стране занималась тем, чтобы делать сильную страну, сильную экономику без лишнего давления там, где оно не нужно", – сказал Гройсман.

Как сообщалось, глава МВД Арсен Аваков заявил, что выступает против подчинения Службы финансовых расследований Министерству финансов.

По мнению Авакова, такая служба должна координироваться МВД.

Однако такой подход ранее раскритиковал министр финансов Александр Данилюк, который настаивает на подчинении Службы финансовых расследований его ведомству.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021579
 
 
 вверх