Финансы, Промышленность, Корпоративные отношения
  9844  17

 "Сбербанк" через суды отбирает за долги имущество кондитерского концерна "АВК"

20 февраля Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ПАО "Кондитерская фабрика "А.В.К." Днепропетровск" и оставил без изменений решение судов низших инстанций, которыми компании было отказано в удовлетворении заявления об отмене решения постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации "Союз инвесторов Украины" от 3 июня 2016 года.

Согласно судебным материалам, 15 октября 2009 года между "Сбербанком" и ЗАО "АВК" (правопреемником которого является ЧАО "АВК") был заключен договор об открытии кредитной линии, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinBalance.

Тогда же "Сбербанк" заключил договор залога с ЗАО "Кондитерская фабрика "А.В.К." Днепропетровск" (правопреемником которого является ПАО "Кондитерская фабрика "А.В.К."  Днепропетровск"), по которому предприятие передало банку в залог оборудование для изготовления кондитерских изделий (276 единиц).

24 октября 2013 года в кредитный договор были внесены изменения, согласно которым споры между сторонами должны решаться в постоянно действующем третейском суде при Всеукраинской общественной организации "Союз инвесторов Украины".

3 июня 2016 года постоянно действующий третейский суд при "Союзе инвесторов Украины" удовлетворил исковые требования "Сбербанка" и решил обратить взыскание на предмет залога - оборудование для производства кондитерских изделий, принадлежащего ПАО "Кондитерская фабрика "А.В.К." Днепропетровск", также был установлен способ реализации предмета залога путем продажи через публичные торги, от продажи указанного имущества решено удовлетворить требования "Сбербанка" в сумме задолженности по кредиту в размере $56,8 млн.

Оспаривая это решение, ПАО "Кондитерская фабрика "А.В.К."  Днепропетровск" среди прочего указывало, что споры о взыскании денежных средств в иностранной валюте неподведомственны третейским судам и что спор по этому делу касается прав и обязанностей нерезидента Украина.

В то же время Высший хозсуд отметил, что решением третейского суда напрямую не взыскана задолженность в иностранной валюте, а обращено взыскание на предмет залога с его последующей продажей через публичные торги с оплатой в национальной валюте.

Кроме того суд указал, что юридические лица, в том числе, как заемщик, так и залогодатель, самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность и надлежащих доказательств того, что нарушены права и обязанности их акционера - нерезидента, суду не предоставлено.

Как отмечает издание, в судах продолжаются процессы о взыскании имущества фабрик "АВК" в Донецке и Мукачево за долги перед "Сбербанком".

Также "Проминвестбанк" пытается взыскать с ЗАО "АВК" (Мариуполь) и ПАО "Кондитерская фабрика А.В.К." (Днепропетровск) 1,35 млрд грн задолженности и обратить взыскание на предмет залога (недвижимость, автотранспорт тому подобное).

В августе прошлого года акционер "АВК" Владимир Авраменко (который контролировал в т.ч. обанкротившийся банк "Траст" и является основным владельцем EasyPay) рассказывал, что в вопросе долгов группы со "Сбербанком" и "Проминвестбанком" найдены "определенные точки соприкосновения" и "понимание".

Однако уже в октябре Авраменко отмечал, что "кредиторами компании являются банки страны-оккупанта, переговоры с ними вести сложно".

Авраменко уточнял, что часть долга АВК он готов покрыть, но какую именно долю задолженности сможет банкам вернуть, не уточнил.

"Долг АВК перед кредиторами составляет $ 160 млн. Но никто не будет отдавать $160 млн долгов – бизнес разрушен", – сказал бизнесмен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021524
 
 
 вверх