Власть, Металлургия, Транспорт
  18226  47
Материалы по теме:

 Донецкий металлургический завод на подконтрольной боевикам территории остановил работу из-за блокады

Донецкий металлургический завод (ДМЗ), входящий в группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, с понедельника остановил работу единственной действовавшей доменной печи (ДП) №1 в связи с отсутствием железорудного сырья (ЖРС) вследствие блокады железной дороги в зоне АТО и прекращения поставок сырья.

Как сообщил представитель предприятия, в воскресенье дневная смена выплавила 400 тыс. тонн чугуна и домна №1 прекратила работу, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Собеседник агентства отметил, что ранее ДП-1 выплавляла 1,4-1,7 тыс. тонн чугуна в сутки, в среднем – около 1,5 тыс. тонн. Вторая доменная печь давно не вводилась в работу, работали одной печью.

"Причина остановки – нехватка именно ЖРС. Кокс поставлялся с Макеевского КХЗ, проблем с ним не было", – констатировал представитель предприятия.

ДМЗ-"Донецксталь" в январе 2017 года сократил выплавку чугуна на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 43 тыс. тонн. В декабре было выплавлено 51 тыс. тонн чугуна. Выплавка стали на предприятии не осуществляется в связи с закрытием мартеновского производства в апреле 2012 года и продолжением строительства сталеплавильного комплекса.

ДМЗ в 2016 году нарастил выплавку чугуна на 38,2% по сравнению с 2015 годом – до 778 тыс. тонн.

ЧАО "Донецксталь-метзавод" создано на производственных мощностях Донецкого металлургического завода (ОАО "ДМЗ). Специализируется на производстве металлургической продукции (60% валового дохода) и торговле коксом (40%). ДМЗ входит в группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, в составе которой также ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод", АО "Ясиновский коксохимический завод", АО "Макеевский коксохимический завод", АО "Шахтоуправление "Покровское" (ранее – "Красноармейская-Западная №1").

Как сообщалось, из-за блокады крупнейший в стране производитель стали холдинг "Метинвест" Рината Ахметова сообщил об остановке одного из своих заводов – Енакиевского металлургического и нескольких угольных шахт на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Также не подконтрольной боевикам территории остановили работу из-за блокады ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", которые входят в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), контролируемую российским "Внешэкономбанком".

Напомним, 25 января люди в камуфлированной одежде, среди которых народные депутаты, начали блокирование передвижения железнодорожных составов на перегоне станций "Светланово - Шипилово" на территории Попаснянского района Луганской области. Впоследствии акций распространилась на другие маршруты. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021515
 
 
 вверх