Финансы
  4957  20

 Коломойский и Боголюбов не спешат выпонять условия национализации "Приватбанка", – Данилюк

Министерство финансов отмечает неудовлетворительное выполнение бывшими акционерами "Приватбанка" обязательств по внесению залогов по кредитам связанным с ними компаниям.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью ЛІГА.net, передает БизнесЦензор.

"Бывшие собственники "Приватбанка" взяли на себя обязательства в течение шести месяцев внести залоги. То, что мне известно на текущий момент – этот процесс не соответствует нашим ожиданиям и предоставленным обязательствам", – сказал Данилюк.

Глава Минфина также отказался от озвученной им же ранее идеи о возможном объединении "Приватбанка" и "Ощадбанка".

"Мое мнение, что это нецелесообразно. Потратим только кучу времени на интеграцию. Это разные корпоративные культуры, их нельзя объединить просто так, назвав одним именем. Я вижу их развитие отдельно друг от друга", – добавил Данилюк.

Как сообщалось, в начале февраля глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак сообщал, что кредитный портфель бывших акционеров "Приватбанка" реструктуризирован на 10 лет с поквартальной выплатой. Кроме того, до 1 июля 2017 года должно быть внесено обеспечение по этим кредитам. Тогда Шлапак отметил, что кредиты связанным с бывшими акционерами банка кредиты сейчас обслуживаются.

По оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский уже после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации. 

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги. 

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021513
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх