Власть
  275  0

 Гонтарева уйдет в отставку с поста главы Нацбанка, – СМИ (обновлено)

По данным источников, после более 2,5 лет работы в Нацбанке Украины председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.

Об этом со ссылкой на РБК-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Решение по ней принято. Ищут нового главу, - отметил собеседник в окружении президента. - Она не писала заявление, но заявила составу правления Нацбанка, что уходит с должности".

Основной причиной ухода является все тот же "ПриватБанк". "Она считает, что власть ничего не делает против Коломойского", - рассказывает источник в окружении президента.

"Ее никто не поддерживает, а в СМИ обливают грязью. Мне кажется, что она просто устала и ничего больше, кроме негатива, уже ничего не получит, если останется в Нацбанке", - добавляет собеседник в правительстве.

"Она давно говорила, что дико устала. Ее основной последней задачей был "Приват" (национализация "ПриватБанка") и она это сделала. Профессионально она свою задачу в НБУ выполнила", - рассказал собеседник издания в банковских кругах.

"Она сделала то, что до нее никто не делал, а один, например, стал, первым вице-премьером (речь о Степане Кубиве, который до Валерии Гонтаревой возглавлял Нацбанк). Она вычищала банковскую систему, и национализация ПриватБанка стала тем "грязным делом", обязательства по которому до нее никто на себя брать не хотел, - отмечает один из депутатов парламентской фракции "Блок Петра Порошенко".

Сообщают, что это уже не первая попытка Гонтаревой сложить с себя полномочия главы Нацбанка за более, чем 2,5 года работы.

По данным издания, Гонтарева хочет вернуться в частный сектор, не исключено, что в компанию ICU (группа "Инвестиционный капитал Украина"), где до назначения в НБУ она занимала пост председателя совета директоров.

Информацию об уходе Гонтаревой из НБУ подтвердили источники Экономической правды.

По словам источников ЭП, Гонтарева хочет уволиться по собственному желанию, однако пока что президент Украины Петр Порошенко не готов ее отпускать, поскольку нет новой реальной кандидатуры на этот пост.

Активным поиском на Банковой начали заниматься на прошлой неделе. Предварительно, Гонтарева должна объявить о своей отставке в четверг, второго марта.

"Однако если к этому времени не найдут реальной кандидатуры на пост председателя НБУ, то решение может быть отложено", — говорит собеседник в Администрации президента.

Национальный банк не подтверждает информацию СМИ об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"В ответ на запросы СМИ, пресс-служба не подтверждает информацию об отставке Главы НБУ Валерии Гонтаревой", - сообщает НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021495
 
 
 вверх