Власть, Энергетика
  2872  10

 Харьковский облсовет отказал "Укргаздобыче" в согласовании добычи газа на 6 месторождениях

Харьковский областной совет отказал ПАО "Укргаздобыча" в согласовании разработки ряда газовых месторождений на территории региона.

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

Компания просила Харьковский облсовет согласовать разработку о Мажаривской, Южно-Кобзивской, Северо-Орильской, Бритайской, Лозовой площадях и Красноградского месторождения.

"Госгеонедр уже получила заявку от "Укргаздобычи" на выдачу новых спецразрешений на разработку месторождений. Однако 23 февраля на сессии Харьковского облсовета компании было отказано в ходатайстве на получение этих разрешений. Для нас этот инцидент непонятен и вызвал глубокую обеспокоенность, ведь мы имеем многолетний опыт плодотворного сотрудничества с Харьковским облсоветом", – заявил директор подразделения "Шебелинкагаздобыча" Юрий Фесенко, который присутствовал на сессии.

Фесенко отметил, что 20 декабря 2016 Верховная Рада приняла закон №3038 о децентрализации ренты от добычи газа, что позволит с 2018 года направить 5% от рентных платежей на нужды местных общин.

При этом в компании подчеркивают, что в 2016 году ПАО "Укргаздобыча" полностью выполнило свои обязательства по соцсоглашений и перечислило на развитие инфраструктуры территорий присутствия 44 млн грн, 20 млн грн из которых, на развитие Харьковской области.

"ПАО "Укргаздобыча" надеется, что этот инцидент, который представляет прямую угрозу достижению энергонезависимости Украины, не станет препятствием многолетних плодотворных отношений между крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей 75% добычи украинского газа, и Харьковским облсоветом", – отмечается в компании.

"Укргазвыдобыча", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Ежегодная добыча "Шебелинкагаздобыча" составляет более 8,2 млрд кубометров в год, что составляет почти половину всей добычи всей компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021460
 
 
 вверх