Энергетика
  217  0
Материалы по теме:

 До конца отопительного сезона веерных отключений электроэнергии не будет, – "Укрэнерго"

Тепловые электростанции (ТЭС) Украины с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме страны сократили потребление углей антрацитовой группы вдвое, что позволит избежать вверных отключений электроэнергии до конца отопительного сезона.

Об этом сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Всеворлод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Делая предварительные расчеты, мы рассчитывали на 40% экономии. Фактически мы расходуем этого топлива в два раза меньше, чем расходовали бы его без ввода чрезвычайного положения", – сказал руководитель компании.

По словам главы "Укрэнерго", без учета Луганской ТЭС, которая работает в "островном режиме", обеспечивая электроэнергией север области, остальные антрацитовые блоки ТЭС срабатывают всего 7-8 тыс. тонн угля в сутки.

"Это дает нам возможность утверждать, что мы гарантированно сможем пройти осенне-зимний период до конца отопительного сезона без ограничения потребителей и без отключений, если не произойдут какие-либо технологические нарушения", – отметил Ковальчук, отметив, что большинство АЭС Украины в последнюю неделю занимает не менее 60% доли в структуре отпуска электроэнергии.

Ранее Ковальчук сообщал, что в рамках введения чрезвычайных мер в электроэнергетической отрасли планируется снизить сжигание электростанциями антрацита с 30 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в сутки.

Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины за последние сутки возросли на 2,3% (на 34,9 тыс. тонн) – до 1,55 млн тонн.

По состоянию на 24 февраля запасы углей антрацитовой группы составили 789,1 тыс. тонн (больше на 0,3% к 23 февраля), газовой группы – 763 тыс. тонн (+4,5%).

Кроме того, запасы угля на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины за сутки возросли на 0,9% (на 1,1 тыс. тонн) – до 117,6 тыс. тонн. В частности, запасы угля антрацитовой группы на 24 февраля составляют 59,8 тыс. тонн (-5,2% к 23 февраля), газовой – 57,8 тыс. тонн (+8,2%).

Чрезвычайные меры в энергетике, предусмотренные распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля, вступили в действие с 17 февраля из-за блокады активистами при поддержке ряда народных депутатов поставок товаров из зоны АТО.

В период действия чрезвычайных мер НЭК "Укрэенерго" обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021458
 
 
 вверх