Власть, Коррупция
  1114  3

 Суд вновь отложил рассмотрение "дела Кононенко" на неопределенный срок

Соломенский райсуд Киева отложил на неопределенный срок рассмотрение уголовного дела по обвинению Андрея Пасишника в попытке влияния на министра экономического развития и торговли Украины с целью принятия им незаконного решения.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), передает БизнесЦензор.

"Суд (в ходе подготовительного заседания 23 февраля – ред.) рассмотрел и удовлетворил ходатайство о самоотводе судьи Елены Куровой в связи с чем, рассмотрение производства отложено на неопределенный срок до определения автоматической системой третьего судьи в состав суда", – сказано в сообщении.

Как напомнили в САП, это первое уголовное производство в Украине по обвинению по ч.1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины, а именно о незаконном воздействии на должностное лицо с целью помешать выполнению им своих служебных обязанностей и добиться принятия ею незаконного решения.

"Несмотря на то, что САП направила обвинительный акт в суд еще 22 апреля 2016 года еще не состоялось ни одного заседания по существу дела", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Суд отпустил замглавы "Нафтогаза" Пасишника под личное обязательство

Как сообщалось, 23 февраля Соломенский районный суд Киева должен был провести подготовительное заседание в рамках уголовного дела по обвинению Пасишника в давлении на тогдашнего министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, в котором фигурировала фамилия замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" в парламенте и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что Соломенский районный суд Киева не хочет рассматривать это дело.

"Относительно так называемого "дела Кононенко" – вопрос стоял в давлении на бывшего министра Айвараса Абромавичуса. Он дал показания, по результатам расследования мы привлекли исполнительного директора "Нафтогаза" Андрея Пасишника впервые в истории по 344 статье – осуществление давления на государственного деятеля. Опять же, это дело суд не хочет рассматривать, нам уже пытались вернуть его. Судебная система сопротивляется", – говорил Сытник.

Напомним, НАБУ с февраля 2016 ведет уголовное производство по фактам, озвученным тогдашним главой Минэкономразвития Айварасом Абромавичусом (относительно возможного вмешательства в работу министерства со стороны Игоря Кононенко и других лиц).

22 апреля 2016 года САП направила в Соломенский суд Киева обвинительный акт в рамках этого дела относительно Пасишника.

На сегодня Пасишник занимает должность первого заместителя гендиректора ПАО "Укртранснафта", в начале 2016 года он занимал пост исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины".

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021433
 
 
 вверх