Власть, Энергетика
  5218  12

 Минэкономразвития отменило санкции против 15 импортеров сжиженного газа (обновлено)

Служба безопасности Украины (СБУ) сняла претензии к 15 импортерам сжиженного газа и их контрагентам, а Министерство экономического развития и торговли отменило санкции по отношению к ним.

Приказы Минэкономразвития об отмене санкций №261 и №262 от 24 февраля за подписью замминистра Михаила Титарчука обнародованы на сайте ведомства, передает БизнесЦензор.

В частности, санкции отменены в отношении 10 украинских и 5 иностранных компаний.

Как следует из опубликованных документов, основанием для отмены санкций стало уведомление СБУ, полученные 23 и 24 февраля.

Как отмечают Наші гроші, в силе остались санкции против компаний EMITRADE FZE (Объединенные Арабские Эмираты), Exposoft trade llp и Luxoil import llp (обе Соединенное Королевство), а также ООО "Параллель-М ЛТД", ООО "РВК плюс", ООО "Укргазпетролеум", ООО "Укрпетролпостач" и ООО "Пропан Трейд".

При этом в феврале на рынок продажи сжиженного автогаза вышла компания "Глуско Украина", успев продать 5 тыс. тонн российского топлива.

По данным телепрограммы "Схемы", эта фирма и "Креатив Трейдинг", Wexler Global LP (Великобритания), Gikka Limited (Британские Виргинские острова) связаны между собой и в последнее время предлагают украинским потребителям газ производства российской госкомпании "Роснефть". Ранее они не были замечены в импорте таких больших объемов сжиженного газа и имеют связи с Виктором Медведчуком, который официально опровергает свою причастность к группе компаний "Глуско".

Читайте также: У зашедших на рынок сжиженного газа новых игроков обнаружили связи с Меведчуком и Roshen

Как сообщалось, ранее Минэкономразвития попросило СБУ подтвердить информацию о целесообразности санкций.

"23 февраля СБУ сообщило Минэкономразвития, что первичные данные относительно правонарушений, которые осуществляют импортеры и их контрагенты, доказаны частично, а отношение субъектов хозяйствования к причинению вреда интересам Украины не доказано", – сообщили в Минэкономразвития.

Поэтому министерство предложило отменить санкции в отношении ООО "НП-Трейдинг", ООО "Нефтепродукт-Трейдинг", ООО "Виолана-Тек", ООО "Логистик Системс Менеджмент", ООО "Галлон-Групп", ООО "СВГ Плюс", ООО "Евростандарт Автогаз", ЧП "Компания "Надежда", ЧП "Олан", ЧП "Род-Ник", West Trading&Marketing Oil, Corp, Restimpex System LLP, Tarone Trade LLP, Ameralda Trading Limited, Danier Holdings LLP.

Напомним,  введение санкций основывалось на информации СБУ от 6 февраля  о том, что импортеры аккумулировали средства на оффшорных счетах и частично использовали их на финансирование боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021413
 
 
 вверх