Здоровье, Финансы
  603  1

 Crown Agents согласилось обнародовать размер своей комиссии при закупке лекарств для Украины

Британское закупочное агентство Crown Agents согласилось обнародовать информацию о размере своей комиссии за проведение закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения за средства госбюджета 2016 года, а также о поставщиках и перечне закупаемых товаров.

Об этом говорится в письме Crown Agents Министерству здравоохранения Украины от 31 января 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в письме, согласно договору между Crown Agents и Минздравом от 27 октября 2016 года, стороны соглашаются обнародовать информацию относительно суммы бюджетных средств, выделенных на закупку в разрезе отдельных направлений закупок, перечня договоров с поставщиками, ставшими победителями торгов с указанием предмета закупки в виде международного непатентованного названия (МНН), общей стоимости договора с поставщиком и название поставщика.

Crown Agents подчеркивает, что обнародование любой другой информации требует письменного согласия его и Минздрава на раскрытие.

Вместе с тем британское агентство отмечает, что "для прекращения инсинуаций в медиа Crown Agents не возражает против опубликования информации относительно комиссии Crown Agents (5%) и перечня товаров, которые подлежат закупке".

В свою очередь, агентство Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) в аналогичном письме Минздраву отметило, что согласно подписанным Минздравом и ПРООН договорам, агентство или ведомство могут обнародовать информацию о сумме бюджетных средств, преданных агентству ООН для закупок лекарственных средств и медизделий, включая сумму по каждой программе.

Кроме того, ПРООН и Минздрав могут обнародовать перечень контрактов, заключенных с поставщиками по указанным МНН, количество единиц товара в рамках контракта и название поставщика.

При этом в ПРООН отмечают, что "договора между Минздравом и ООН содержат чувствительную информацию, которая считается конфиденциальной, вследствие чего копии договоров не должны быть переданы третьим сторонам".

"Мы также хотели бы отметить, что предоставление информации о цене за единицу товара запрещено, поскольку эта информация считается чувствительной в рамках политики предоставления информации ООН", – подчеркнули в ПРООН.

Напомним, в 2015 году Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Программе развития ООН ПРООН (UNDP) и британскому закупочному агентству Crown Agents – закупки лекарств по 12 государственным программам за средства госбюджета.

За средства бюджета 2016 года международные организации проводят закупки по всем госпрограммам. При этом договора с этими организациями были подписаны в ноябре-декабре.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021379
 
 
 вверх