Власть, Финансы
  9132  49
Материалы по теме:

 Нацбанк готовит "антикризисные меры" из-за блокады Донбасса, – Гонтарева

Продолжение блокады торговли Украины с подконтрольным пророссийским боевикам восточным регионом приведет к сокращению валютных поступлений в страну, что не только отодвинет планы валютной либерализации, но может потребовать "антикризисных мер".

Об этом глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

"Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне $2 миллиардов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны – спрос на валюту, которая необходима для покупки угля", – сказала Гонтарева.

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за рубеж составил $8 миллиарда, или четвертую часть совокупного экспорта.

"Если останавливается металлургия, значит будем предпринимать антикризисные меры", – добавила глава НБУ.

Гонтарева сообщила, что на прошлой неделе она уже обсудила шаги на случай значительного обострения конфликта в Донбассе с Международным валютным фондом.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как будем реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", – сказала Гонтарева, не раскрывая деталей.

В качестве примера глава Нацбанка напомнила меры жесткого контроля за валютными операциями и ограничения на покупку валюты, введенные осенью 2014 года и в начале 2015 года, в разгар боев на Донбассе, когда курс гривни из-за паники упал до исторического минимума – ниже 36 за $1.

Как сообщалось, из-за блокады крупнейший в стране производитель стали холдинг "Метинвест" Рината Ахметова сообщил об остановке одного из своих заводов – Енакиевского металлургического и нескольких угольных шахт на неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Также не подконтрольной боевикам территории остановили работу из-за блокады ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия", которые входят в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), контролируемую российским "Внешэкономбанком".

Напомним, 25 января люди в камуфлированной одежде, среди которых народные депутаты, начали блокирование передвижения железнодорожных составов на перегоне станций "Светланово - Шипилово" на территории Попаснянского района Луганской области. Впоследствии акций распространилась на другие маршруты. 

Подробнее о маршрутах поставок угля из неподконтрольных районов Донбасса на украинские предприятия читайте в спецпроекте БизнесЦензор: Как уголь попадает на украинские ТЭС.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021359
 
 
 вверх