Власть, Финансы
  1405  0

 Фонд гарантирования выиграл первый суд по делу о выведенных из "Михайловского" кредитах на 700 миллионов

22 февраля Киевский апелляционный административный суд удовлетворил апелляционную жалобу Фонда гарантирования вкладов физических лиц и уполномоченного лица фонда на ликвидацию ПАО "Банк Михайловский".

Об этом сообщает пресс-служба фонда, передает БизнесЦензор.

"Тем самым, в удовлетворении иска ООО "ФК "Плеяда" о признании противоправным и отмене приказа уполномоченного лица фонда … от 12 октября 2016 года  №108, а также обязательства фонда воздержаться от совершения действий, направленных на установление ничтожности договора факторинга от 19 мая 2016 года №1905, заключенного между ПАО "Банк Михайловский" и ООО "Финансовая компания "Плеяда",  и воздержаться от сообщения любых лиц о ничтожности договора факторинга от 19 мая 2016 года №1905, было отказано в полном объеме", – сказано в сообщении.

Как подчеркивают в фонде, решение суда вступило в законную силу с момента его провозглашения.

"Таким образом, судом подтверждена правомерность действий фонда и уполномоченного лица фонда… Исходя из этого, платежи по кредитным договорам должны выплачиваться исключительно банку", – сказано в сообщении.

В фонде также подчеркивают, что при уплате средств в пользу ООО "ФК "Фагор" погашения кредитной задолженности не происходит.

Как сообщалось, ранее суды трех инстанций, включая Высший админсуд, удовлетворили иск ООО "ФК "Плеяда" и признали приказ уполномоченного лица Фонда гарантирования от 30 мая 2016 года №37 о признании ничтожным договора переуступки права требования к должникам на сумму 679,9 млн грн.

Окружной админ суд Киева также по иску "ФК "Плеяда" признал незаконным другой приказ представителя фонда от 12 октября 2016 года  №108 об установлении дополнительных оснований ничтожности договора факторинга №1905 от 19 мая 2016 года, заключенного банком "Михайловский" и ООО "ФК "Плеяда". Однако теперь Апелляционный суд отменил это решение.

При этом Нацполиция осуществляет досудебное расследование сомнительных операций в банке "Михайловский" перед признанием его неплатежеспособным. Одним из эпизодов дела является также заключение банком договора об уступке прав требования с ООО "Финансовая компания "Плеяда"", на основании которого из банка было выведено портфель розничных кредитов на более 682 млн грн (впоследствии был переуступлен компании "Фагор").

Также по данным следствие за несколько дней до признания банка "Михайловский" неплатежеспособным "с целью вывода средств и других активов" должностные лица этого финучреждения заключили ничтожные договоры уступки прав требования (по кредитным договорам и договорам купли-продажи ценных бумаг) с ООО "Инвестиционно расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр", на основании которых на счета указанных обществ были перечислены средства банка на более 1,6 млрд грн.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021355
 
 
 вверх