Власть, Регуляторная политика, Финансы
  1315  0

 Насиров предложил отменить обязательную проверку закрывающихся физлиц-предпринимателей

Государственная фискальная служба (ГФС) выступила с предложениями по пересмотру критериев для проведения обязательной проверки физлиц- предпринимателей при их закрытии и упрощения процедуры снятия их с налогового учета.

Об этом глава ГФС Роман Насиров сообщил во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам Насирова, в соответствии с действующим законодательством ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации. В то же время, учитывая нынешние нововведения о необходимости уплаты ФОПами единого взноса даже при отсутствии прибыли, с 1 декабря 2016 года до 20 февраля 2017 года около 330 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность. При этом большинство закрытых ФЛП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность.

"На этот счет существует два приказа Минфина. Один из них касается ЕСВ, второй – всех остальных налогов. Мы считаем, что следует пересмотреть эти приказы и создать более конкретные требования – в каких случаях, в зависимости от критериев той физлица-предпринимателя, которое закрывается, которая нужна или не нужна проверка", –  отметил Насиров.

Читайте также: Насиров пообещал проверить всех предпринимателей, которые закрылись после изменений единого налога

Как сообщалось, согласно принятым в Налоговый кодекс изменениям, с 2017 года физлица-предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, обязаны уплачивать единый социальный взнос в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли.

При этом первая группа "упрощенцев" имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021317
 
 
 вверх