Регуляторная политика, Финансы
  2878  1

 Рада отказалась возобновлять работу Налоговой милиции

Верховная Рада проголосовала за законопроект №0940 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства.

За соответствующий законопроект проголосовали 278 народных депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает БизнесЦензор.

Перед этим часть нардепов блокировала трибуну, протестуя против двух поправок к законопроекту, которые предусматривали возобновление Налоговой милиции.

Министр финансов Александр Данилюк в зале парламента также призвал нардепов не поддерживать эти правки.

Нардеп "Блока Порошенко" Нина Южанина, глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, заявляла, что эти правки устраняют технические ошибки, допущенные при роспуске Налоговой милиции. По словам Южаниной, для роспуска Налоговой милиции необходимо создать отдельный законопроект.

Представители "БПП" также утверждали, что поправки предусматривают запрет ввоз и вывоз из оккупированных территорий Донбасса табака и сигарет.

Однако парламент не поддержал во время голосования две соответствующие правки к законопроекту. Перед принятием законопроекта спикер Андрей Парубий заявил, что законопроект принимается с теми поправками, которые поддержали нардепы.

"Коллеги, мы прошли обсуждение, те правки, которые были поддержаны, были поддержаны. Которые нет – те нет", - сказал перед голосованием за законопроект Андрей Парубий.

Законопроект разработан с целью освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц при оформлении наследства не только наследников первой очереди родства, но и второй очереди родства. При этом оценка наследуемого имущества для таких наследников не должна осуществляться.

На сегодня нулевая ставка по уплате налога за оформление наследства распространяется только на первую очередь родства, однако родные братья и сестры, бабка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери, и внуки платят 5% налога за оформление наследства.

Законопроект отменяет уплату налога на доходы физических лиц при оформлении наследства для наследников первой и второй очереди родства.

Как писал БизнесЦензор, в конце 2016 года по причине технической ошибки Верховная Рада ликвидировала Налоговую полицию. Министерство финансов подготовило законопроект о создании Финансовой полиции.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021308
 
 
 вверх