Коррупция
  3709  8

 Гонтарева: Бывшие владельцы "Приватбанка" могут попасть под уголовное преследование

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что бывшие владельцы национализированного "Приватбанка" могут стать объектами уголовных дел, если международный аудит покажет спланированное банкротство банка.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

"Приватбанк" был национализирован при поддержке МВФ после того, как стало известно о рискованных кредитованиях, которые привели к дефициту банка в более, чем $5,5 млрд, пишет издание.

НБУ подсчитал, что 97% корпоративных кредитов были выданы компаниям, которые могут быть связаны с Игорем Коломойским. По словам Гонтаревой, последний меморандум МВФ для дальнейшего финансирования Украины указывает сроки для аудита и реструктуризации долгов "Приватбанка".

"Мы должны понять, кто является владельцем этих средств и как они планируют вернуть кредиты", - сказала Гонтарева.

Согласно меморандуму МВФ, аудиторы должны проверить компании, которые получали кредиты "Приватбанка", и смогут ли они вернуть эти деньги в течение пяти или 10 лет.

Гонтарева заявила, что если проверка покажет, что компании не смогут вернуть деньги, то это будет означать, что "Приватбанк" намеренно привели к банкротству.

"Это станет материалом для всех правоохранительных органов и Центробанк подаст дело в суд", - заявила Гонтарева.

Бывшими владельцами "Приватбанка" являются Геннадий Боголюбов и Коломойский, каждый из которых, по подсчетам издания Forbes в 2016 году, владел $1,3 млрд.

По словам Гонтаревой, аудит "Приватбанка" для максимальной прозрачности проведет международная компания Ernst and Young. Также банк проверит другая международная фирма.

Гонтарева заверила, что Украина выполнила свои обязательства для получения следующего транша МВФ в размере $1 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021303
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх