Власть, Энергетика
  6984  10
Материалы по теме:

 Цены на газ для населения будут пересматривать дважды в год, – постановление Кабмина

Кабмин определил возможность для пересмотра цен на газ для населения дважды в год – с 1 апреля и 1 октября.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №90 от 21 февраля обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом внесены изменения в постановление №759 от 1 октября 2015 года "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа (отношения в переходный период)", которым установлена предельная розничная цена на природный газ для бытовых потребителей в размере 6 879 грн за 1000 кубометров (с НДС).

В частности, Кабмин установил, что предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей и религиозных организаций, а также цены, по которым "Нафтогаз Украины" поставляет природный газ производителям тепловой энергии с целью предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей воды населению, пересматриваются каждые полгода (1 октября и 1 апреля). Раньше была предусмотрена возможность ежеквартального пересмотра этих цен.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что в случае пересмотра цены на газ для населения и религиозных организаций также будет пересмотрена цена, по которой "Нафтогаз" закупает газ у "Укргаздобычи".

Порядок также дополнен пунктом, согласно которому за два месяца до начала "газового полугодия", которые начинаются 1 апреля и 1 октября, Минэнергоугля обязано провести перерасчет граничных розничных цена на газ для.

В случае, если министерство установит изменение цены на более, чем 10%,  Минэнергоугля должно опубликовать полученные цены на сайте за два месяца до начала их действия с 1 апреля или 1 октября. Если отклонение составит менее 10%, цены на газ не пересматриваются.

Документом также установлено, что с целью соблюдения паритета средневзвешенной оптовой цены газа к цене импорта газа, предельная розничная цена исчисляется на основании показателей среднемесячных значений цен на газ на немецком газовом хабе (NCG) с учетом транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины.

При этом одновременно с корректировкой предельных розничных цен на природный газ для бытовых потребителей будут подлежать корректировке уровни цен, по которым HAK "Нафтогаз Украины" поставляет природный газ производителям тепловой энергии.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что никакого роста цен на природный газ для населения не будет.

"Я не допущу никакого повышения тарифов на газ для нужд населения. А те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны ответственно работать, или писать заявление на увольнение", - сказал Гройсман.

Ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что цены на газ для населения с 1 апреля могут возрасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" обязательства по продаже газа на льготных условиях.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021294
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх