Корпоративные отношения
  810  0

 Нацбанк смягчил валютные ограничения для бизнеса

Национальный банк Украины ослабил ряд введенных для стабилизации рынка валютных ограничений внешнеторговой деятельности.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, Национальный банк освободил от обязательной продажи поступления в иностранной валюте от нерезидентов, если эти средства поступают как денежное обеспечение (гарантийный взнос, залог, задаток, депозит, гарантия) участия в аукционах, торгах или тендерах, которые проводятся резидентами.

Также регулятор предоставил банкам покупать для клиентов валюту, не учитывая общей суммы имеющегося на счетах резидента остатка валюты, который поступил как денежное обеспечение от нерезидента для участия в торгах, тендерах или аукционах.

Отмечается, что это будет способствовать увеличению продаж продукции украинского производства покупателям-нерезидентам, так как станет проще проведение закупок не только у государственных предприятий, но и у всех субъектов хозяйственной деятельности.

"Национальный банк разрешил банкам покупать иностранную валюту для клиентов, если сумма остатка на счете клиента не превышает $100 тыс. До сих пор для покупки иностранной валюты клиент должен был иметь сумму остатка на счете менее, чем $25 тыс. (в эквиваленте)", - сказано в сообщении.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления Национального банка Украины от 22 февраля 2017 года №13 "О внесении изменений в постановления правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 года № 410". Они вступают в силу с 23 февраля 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021291
 
 
 вверх