Здоровье, Власть
  1036  0

 Украина подписала мировое соглашение с производителем лекарств для лечения гепатита из США

Украина подписала мировое соглашение с американской фармацевтической компанией Gilead Sciences Inc. относительно препарата Sovaldi для лечения гепатита "С".

Об этом на пресс-конференции сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мировое соглашение, подписанное сегодня утром, вместе с нашими коллегами из Gilead расширит доступ украинцев к лекарствам от гепатита "С" по доступным ценам, в том числе и в аптеках", – сказала Супрун.

По словам главы Минздрава, стоимость одной упаковки препарата, закупленной через международные организации будет составлять $250.

В свою очередь глава благотворительного фонда (БФ) "Пациенты Украины", Дмитрий Шерембей отметил, что цена данного препарата в аптеках равна 10 тыс. грн за упаковку, в то время как стоимость генерика "Гратециано", регистрация которого отменена приказом Минздрава 22 февраля, равна 15 тыс. грн.

В целом, курс лечения гепатита "С" препаратом Sovaldi в Украине будет стоить приблизительно $750. Курс лечения в Европе, по словам активиста, стоит около $60 тыс. в США – $70 тыс.

Министр юстиции Павел Петренко, комментируя юридическую сторону вопроса, отметил, что подписание мирового соглашения позволило Украине избежать иска компании на сумму $800 млн.

"Украинское правительство совместно с гражданским обществом чуть ли не впервые за последние 15 лет нашли цивилизованный способ взаимопонимания с большим иностранным инвестором, который занимается инновационными разработками препаратов по лечению гепатита "С", – сказал Петренко.

Как сообщалось, Кабинет министров утвердил подписание мирового соглашения с компанией Gilead Sciences 25 января.

Напомним, в ноябре 2015 года Минздрав зарегистрировал генерический препарат "Гратециано" с действующим веществом софосбувир после регистрации в Украине Gilead в октябре 2015 года инновационного оригинального препарата Sovaldi, тем самым нарушив права компании на пятилетнюю эксклюзивность.

Окружной административный суд Киева в конце октября 2016 года отказался отменить регистрацию генерического препарата "Гратециано".

Gilead Sciences – американская биофармацевтическая компания, которая известна своми разработками противовирусных препаратов, используемых при лечении ВИЧ, гепатита В, гепатита С и гриппа.

Отметим, что компанию неоднократно упрекали в высокой стоимости препаратов. В частности, в 2014 году Комитет финансов Сената США проводил расследование ценообразования на производимый корпорацией препарат Sovaldi для лечения гепатита С из-за подозрения в необоснованном завышении его стоимости.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021246
 
 
 вверх