Власть, Энергетика
  11961  11

 "Газпром" проиграл апелляцию в деле о взыскании 172 миллиардов штрафа (обновлено)

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года, которым тот обязал российский "Газпром" выплатить штраф и пеню, наложенные Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд грн (порядка $6,4 млрд по текущему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через Украину.

Соответствующее решение зачитала председательствующий судья Каролина Тарасенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українськi Новини.

"Газпром" имеет право обжаловать данное постановление в Высшем хозяйственном суде Украины.

В ходе рассмотрения апелляции судебная коллегия отказала "Газпрому" в назначение судебно-экономической экспертизы.

Как отмечают в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины, таким образом решение суда, которым тот обязал российского газового монополиста компанию "Газпром" уплатить в госбюджет штраф и пеню в общем размере 171,9 млрд грн вступило в силу с 22 февраля.

"Решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года с сегодняшнего дня вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению. Таким образом, "Газпром" обязан уплатить в государственный бюджет Украины 171,9 млрд грн и прекратить нарушения", –  сказано в сообщении.

Читайте также: АМКУ просит суд принудительно взыскать с "Газпрома" 86 миллиардов штрафа

Как сообщалось, 5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с российской компании "Газпром" штраф и пеню по иску Антимонопольного комитета в размере 172 млрд грн. 

Напомним, 22 января 2016 года Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,97 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах. Срок исполнения решения комитета истек 4 мая. За просрочку 140 дней АМКУ начислил "Газпрому" пеню в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст. 56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольным комитетом был подан иск о взыскании 85,97 млрд гривен штрафа и 85,97 млрд гривен пени.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, однако проиграл все три судебные инстанции и 13 сентября Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в допуске этого иска к своему производству.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 года выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа и заявило, что оно вызывает риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Минэнерго России призывало Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с "Газпрома" штрафа АМКУ невозможно.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

АМКУ рассматривает возможность взыскания с Газпрома штрафа также и в иностранных юрисдикциях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021225
 
 
 вверх