Корпоративные отношения
  11610  18

 Российский миллиардер Фукс купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого, – СМИ (обновлено)

Экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу.

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, за последние два года Фукс скупил пакет украинских газодобывающих компаний у энергетических фаворитов Виктора Януковича - Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

По данным источников, у Бойко и его бизнес-партнеров Юлия Иоффе и Ивана Фурсина структуры Фукса полностью выкупили ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и 51% ОАО "Девон". У Ставицкого - 67% ООО "Голден Деррик" и 22,5% ОАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение".

Оформляя на себя компании "регионалов", Фукс скупал и их проблемы. Но, по словам собеседников на рынке, российский бизнесмен, на самом деле, знает, что делает.

Во-первых, отмечает один из источников, операции проводились с большим дисконтом. Во-вторых, в действиях владельца MosCityGroup прослеживается четкая последовательность.

"Три из четырех приобретенных им компаний – "Укрнефтебурение", "Голден Деррик" и "Девон" – являются участниками одного высокорентабельного проекта – разработки Сахалинского газового месторождения в Харьковской области", – поясняет издание.

"Сахалинка" – крупнейшая площадка углеводородов в стране. Ее доказанные запасы – 15 млрд куб м газа, 17 млн тонн конденсата и примерно столько же нефти. Однако за ее резервы идет бесконечная борьба.

При Януковиче-президенте противостояние шло по трем направлениям. Участником первого было "Укрнефтебурение". Эта компания оказалась перед угрозой аннулирования разрешения на пользование недрами месторождения.

Второй эпизод касался "Девон", ООО "Сириус-1" (через его основателя Павла Овчаренко контролируется Игорем Коломойским) и ООО "Сахалинское" (через его основателя Игоря Котвицкого считается близким Арсена Авакова).

Все эти компании были уведомлены о планах по расторжению договоров о совместной деятельности с государственной НАК "Надра Украины", на основании которых они работали на "Сахалинке".

Третий прецедент касался "Надра Украины". Эта госкомпания заявила о желании продать свою долю в совместных проектах с "Девон", "Сириус-1" и "Сахалинское".

"Результат всех трех процессов оказался один: тотальная смена собственников. Пакет Витольда Фокина и его партнеров в "Девон" (51%) отошел структурам, близким к команде Бойко, а часть доли Злочевского и Коломойского в "Укрнефтебурении" (45%) стала собственностью группы Ставицкого. При этом владельцем пая НАК "Надра Украины" в договорах о совместной деятельности с "Девон", "Сириус-1" и "Сахалинское" стало ООО "Голден деррик" – компания, у истоков создания которой стояли структуры Ставицкого", – говорится в статье.

Источники предполагают, что Фукс вошел на рынок украинской газодобычи задолго до революции-2014, а его интересы в этой нише представлял российский бизнесмен Владимир Татарчук.

Главным оппонентом Фукса считается команда министра Арсена Авакова, в которой при Януковиче отобрали часть бизнеса, а сейчас благополучно его продали.

В то же время ЧОО "Девон" опровергает причастность Павла Фукса к владению акциями компании.

"Данная информация не соответствует действительности, потому что ни господин Фукс, ни господин Бойко, ни господин Фурсин никогда не были и в данное время не являются акционерами общества", – сказано в опровержении.

При этом в компании не уточнили свооего конечного бенефициара.

Российский миллиардер Фукс купил газовый бизнес Бойко и Ставицкого, – СМИ 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021215
 
 
 вверх