Власть, Энергетика
  1141  1

 У зашедших на рынок сжиженного газа новых игроков обнаружили связи с Меведчуком и Roshen

Четыре фирмы, которые начали импортировать большие объемы сжиженного газа из России после того, как СБУ инициировала применения санкций к 16 другим компаниям-импортерам, связаны между собой.

Эти компании также имеют связь с Виктором Медведчуком, а также имеют опосредованное отношение к кондитерской корпорации "Рошен", говорится в расследовании программы "Схемы", передает БизнесЦензор.

По данным расследования, в январе-феврале на Украинской энергетической бирже начали выставлять товар на продажу 4 фирмы, которые ранее не были замечены в импорте таких больших объемов сжиженного газа.

Это – "Глуск Украина", "Креатив Трейдинг", Wexler Global LP (Великобритания) и Gikka Limited (Британские Виргинские острова). Все четыре предлагают украинским потребителям сжиженный газ производства российской госкомпании "Роснефть".

Эти компании ввезли более 7 тыс. тонн сжиженного газа в январе и более 23 тыс. тонн – с начала февраля.

При этом, к 16 другим компаниям, специализирующихся на импорте нефтепродуктов и сжиженного газа, по инициативе СБУ применены санкции, ограничивающие их внешнеэкономическую деятельность.

Таким образом, объем сжиженного газа, ввезенный из России, Беларуси, Казахстана другими импортерами, и который уже 2-3 месяца блокируется на таможне по инициативе СБУ, составляет около 40 тыс. тонн.

ООО "Глуск Украины" через швейцарскую Proton Energy Group связывали с Виктором Медведчуком – кумом президента России Владимира Путина. Именно эта группа компаний стала владельцем сети заправок "Роснефть" в Украине.

Вторая фирма, которая ввезла в январе-феврале более 5 тыс. тонн сжиженного газа, пока традиционные импортеры были парализованы СБУ, – это ООО "Креатив Трейдинг". Еще летом интервью на правах владельца этой компании давал Алексей Костяк. Сейчас Костяк работает в департаменте сжиженного газа "Глуск Украина".

Еще две иностранные фирмы, которые в новом году вышли торговать в Украине большими объемами российского сжиженного газа, – Wexler Global LP и Gikka Ltd – также связаны между собой. На торгах они оставили одинаковый контактный телефон, который оказался номером человека по имени Андрей Тарнавский.

При этом Андрей Тарнавский и Алексей Костяк вместе работали в другой фирме ООО "Трансконтиненталь" – компании, которая специализируется на транспортировке газа. Таким образом, все четыре фирмы между собой так или иначе связаны. И через "Глуск Украины", по данным журналистских расследований, ведут к Виктору Медведчука. Правда, сам он публично опровергает свою причастность к группе компаний "Глуск".

Кроме того, как отмечают авторы расследования, основателями британской Wexler Global LP вытупают Viala Trade Limited (Белиз) и Gateno Ventures Inc (Панама). Эти же секретарские компании указаны в учредителях британской фирмы Foreway Sales LLP, через которую, по данным таможни, корпорация "Рошен" в 2015 году продавала свою продукцию в Туркменистан.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли Украины приказом №154 от 6 февраля ввело санкции против 17 украинских трейдеров нефтепродуктов.

Другим своим приказом – №155 – Минэкономразвития также ввело запрет на деятельность восьми компаний-нерезидентов. Основанием для санкций, согласно дополнению к указу, также служат материалы СБУ, поступившие 3 февраля 2017 года.

По данным OilNews, семь из восьми нерезидентов в 2016 году осуществляли отгрузку в адрес украинских компаний, упомянутых в приказе №154.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021209
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх