Власть, Коррупция
  368  0

 Высший админсуд подтвердил законность лишения неприкосновенности беглого нардепа Онищенко

Высший административный суд признал законным снятие Верховной Радой неприкосновенности с депутата парламента Александра Онищенко (группа "Воля народа").

Об этом сообщила представитель пресс-службы суда Галина Гаевская, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українськi Новини.

"Высший админсуда рассмотрел вчера (20 февраля) иск Онищенко Александра Романовича к Верховной Раде и Генеральной прокуратуре и отказал ему в удовлетворении требований", – сообщила Гаевская.

Онищенко просил суд признать незаконными и отменить постановления парламента о снятии с него неприкосновенности, предоставлении согласия на задержание и арест.

Как сообщалось, Верховная Рада одобрила снятие неприкосновенности, задержание и арест депутата Онищенко 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

Народный депутат Александр Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены.

В декабре 2016 года Онищенко обвинил администрацию президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в парламенте через него и нескольких других народных депутатов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021206
 
 
 вверх