Технологии, Власть
  1180  0

 ФГИ направил компании Ахметова ряд претензий по итогам проверки приватизации "Укртелекома"

ООО "ЕСУ", которое входи в группу "Систем кэпитал менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова и является мажоритарным акционером "Укртелекома", не согласно с отдельными выводами, изложенными в акте Фонда госимущества (ФГИ) Украины по итогам проверки выполнения "ЕСУ" приватизационных обязательств перед национальным оператором связи.

Об этом сообщила пресс-служба "ЕСУ", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, проверка началась в мае 2016 года. В феврале 2017 года ФГИ направил "ЕСУ" акт, в котором не подтвердил выполнение нескольких более чем из 50 обязательств.

Как напоминают в компании, СКМ стала собственником контрольного пакета акций "Укртелекома" в 2013 году спустя два года после его приватизации.

В частности, СКМ опосредованно приобрела ООО "ЕСУ" у предыдущих собственников, участвовавших в приватизации "Укртелекома" в 2011 году и заключивших соответствующий договор, который содержит упомянутые обязательства.

По мнению "ЕСУ", ключевые претензии ФГИ связаны с действиями или бездеятельностью предыдущих собственников "Укртелекома" и характером обязательств, взятых ими в ходе приватизации.

Как подчеркивает пресс-служба компании, с момента вхождения "Укртелекома" в СКМ (октябрь 2013 года) нацоператор демонстрирует стабильные финансовые результаты, прибыльную деятельность, начал полную техническую модернизацию телекоммуникационной сети с привлечением международного финансирования в размере $400 млн. Кроме того, "Укртелеком" ежегодно уплачивает в госбюджет почти 2 млрд грн.

 Учитывая характер претензий ФГИ и их связь с действиями предыдущих собственников "Укртелекома", "ЕСУ" считает необходимым достижения разумного компромисса в выполнении приватизационных обязательств.

Вместе с тем, как отмечают в компании, в случае обращения Фонда в суд, "ЕСУ" будет готово защищать свою позицию и право собственности на акции "Укртелекома".

Как отмечается в пресс-релизе, нацоператор обещает сделать все возможное, чтобы решение ФГИ не повлияло на его операционную деятельность.

Читайте также: Луценко: ГПУ не знает, кто заработал на незаконной приватизации "Укртелекома"

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о намерении передать в суд дело о приватизации "Укртелекома" после после того, как узнает конечного бенефициара незаконной схемы.

Ранее Луценко заявлял, что государственный пакет акций "Укртелекома" был приватизирован "фактически бесплатно"

"Укртелеком" - монополист на украинском рынке фиксированной связи. В 2011 году его выкупила у государства компания ЕСУ, зарегистрированная на австрийский фонд EPIC. Покупку частично профинансировали два госбанка.

За несколько недель до перевода на счет Фонда госимущества второго транша за "Укртелеком" ЕСУ выпустила облигации на сумму 4,2 млрд грн. В ходе закрытого размещения их выкупили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк".

В октябре 2013 года 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ООО "ЕСУ", в свою очередь, владеющего 92,79% акций "Укртелекома", приобрела группа "СКМ" бизнесмена Рината Ахметова. Но выкупить облигации у госбанков в полном объеме компания так и не смогла. В 2015 году ей лишь удалось отсрочить погашение до конца 2017 года.

Напомним, ФГИ в декабре 2016 года не согласовал продажу ПАО "Укртелеком" его "дочки" - ООО "ТриМоб", владеющего лицензией на связь третьего поколения (3G), из-за того, что данная сделка противоречит договору, заключенному при продаже 92,79% акций "Укртелекома" ООО "ЕСУ".

В частности, указанный договор от 11 марта 2011 года содержит предостережение: до полного его выполнения "ЕСУ" не должно допустить продажу всей или частичной доли имущества "Укртелекома", рыночная стоимость которого составляет более 10% уставного капитала ПАО.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021169
 
 
 вверх