Власть, Коррупция
  587  1

 Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США, он арестован (обновлено)

Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию на решение австрийского правосудия об отказе в выдаче бизнесмена Дмитрия Фирташа

"Суд удовлетворил жалобу (апелляционную жалобу австрийской прокуратуры – ред.) и решил, что экстрадиция Фирташа в США допустима", – сообщил Щербина.

"Мы не ставим никакое клеймо, является ли человек уголовником или нет. Мы принимаем решение только о допустимости или недопустимости экстрадиции. Окончательное решение остается за федеральным министром юстиции", – заявил судья, переадет Insider.

"Сенат (коллегия судей) пришел к решению, что происшествия, которые имели место в Украине в 2014, 2015 годах и геополитические интересы США не имеют ничего общего с обвинением (против Фирташа, )", – добавил судья, оглашая решение.

"Принимать решение о недопустимости экстрадиции из-за того, что кто-то является политическим деятелем, неправомочно. Этим бы пользовались преступники. США рассматриваются как правовое демократическое государство, в котором обвиняемый не занимался политической деятельностью. Было вынесено решение о задержании еще одного человека по этому делу", –утверждает суд. 

Читайте также: Испания объявила Фирташа в международный розыск

Председательствующий на заседании Высшего земельного суда Вены судья Лео Левняк-Ивански заявил, что министр юстиции Австрии может отклонить ходатайство США об экстрадиции Фирташа, передают Українські Новини.

Об этом Левняк-Ивански сообщил, оглашая вердикт суда, признавший допустимость экстрадиции.

"В соответствии с соглашением (между США и Австрией), должностное лицо (органа), куда направлено ходатайство, может отклонить ходатайство, если считает его недопустимым. Необходимо определить, что является политическим мотивом. Необходимо проверить, насколько политическая сторона перевешивает уголовную, и также учитывать это при экстрадиции", - сказал судья.

"Я обращаю внимание, что речь о ходатайстве экстрадиции. Это еще не судебное решение. Может быть, на территории США будет принято решение об освобождении от уголовного преследования", - отметил Левняк-Ивански.

Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Нина Буссек, Фирташ был арестован полицией после того, как он покинул зал суда, передает Bloomberg.

По словам представителя австрийской прокуратуры, основанием для ареста стал запрос властей Испании на экстрадицию Фирташа, полученный на минувшей неделе.  

При этом пресс-секретарь не уточнила подробностей.

Напомним, Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, которые обвинили его в том, что он с помощью взяток на общую сумму $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Олигарху в случае экстрадиции грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отклонил запрос минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. Впоследствии прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021165
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх