Власть, Энергетика
  712  0

 Гройсман поручил создать биржу для торговли углем (обновлено)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины обеспечить создание к осени электронной площадки для торговли углем.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Я считаю, что это задание министерству и министру – внести предложение (по примеру работы ProZorro), чтобы, например, на осень, уже была создана площадка электронной торговли углем – из ЮАР, украинского, польского, из других стран. Тогда все будет понятно по формированию цены для украинских граждан", – сказал премьер.

Читайте также: Минэнергоугля утвердило изменения в прогнозный баланс электроэнергии из-за блокады Донбасса

При этом Гройсман подчеркнул, что в ближайшее время альтернативы антрациту нет.

"В среднесрочной перспективе 1-2-3 года – у нас нет альтернативы антрацитовому углю. Я думаю, что все это понимают", – отметил глава правительства.

Вместе с тем премьер выразил уверенность, что правительство справится с обеспечением работы энергосистемы в условиях блокирования поставки антрацита с оккупированных районов Донбасса.

"Хочу заверить всех украинских граждан – мы и этот кризис выдержим, даже если он создан некоторыми украинскими руками … Подчеркиваю, что у граждан будет освещение, и мы все сделаем для того, чтобы обеспечить возможности развития промышленных предприятий … Мы найдем правильные инструменты и правильные решения, но не позволим, чтобы 45-милионная страна страдала от чьих то пожеланий", – сказал Гройсман.

Как сообщалось, Украина в 2016 году импортировала 933,41 тыс. тонн антрацита на общую сумму $68,66 млн, что на 13,2% меньше, чем в 2015 году.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021141
 
 
 вверх