Промышленность, Металлургия
  12026  45
Материалы по теме:

 "Метинвест" Ахметова остановил Енакиевский метзавод и "Краснодонуголь" из-за боев и блокады

Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, включающий подразделение в Макеевке) и объединение "Краснодонуголь" из группы "Метинвест" останавливают производство.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Метинвеста" сообщает БизнесЦензор.

ЕМЗ является производителем стали, "Краснодонуголь" производит кокс.

"Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между подконтрольной и временно неподконтрольной территорией Украины", - сообщает "Метинвест".

"С начала боевых действий в регионе ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья. После того как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможным", - говорится в сообщении.

На Енакиевском метзаводе закончились работы по подготовке к временной консервации. Произведено выдувание доменных печей №3 и №5, прекращена работа конвертерного цеха. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля.

Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения "Краснодонуголь".

"Енакиевский металлургический завод и Краснодонуголь зарегистрированы на подконтрольной Украине территории и платят все предусмотренные законом Украины налоги и сборы в государственный бюджет", - сообщает "Метинвест".

"Метинвест" не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и Краснодонугле. Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада.

Как сообщалось, боевики террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" в конце минувшей недели приняли "законопроекты" с требованием к расположенным на подконтрольной группировкам территории предприятиям начать уплату "налогов" до конца марта, в противном случае они будут "национализированы".

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

31 января Министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило об ущербе на сумму 37 млн грн от блокирования активистами железной дороги на линии разграничения в Луганской области.

25 января на перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.

17 февраля вступили в силу чрезвычайные меры в энергетики, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021117
 
 
 вверх