Власть, Энергетика
  617  0

 Минэнергоугля утвердило изменения в прогнозный баланс электроэнергии из-за блокады Донбасса

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик утвердил прогнозный баланс электроэнергии объединенной электроэнергетической системы Украины на март 2017 года с учетом выполнения временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии, введенных распоряжением Кабмина с 17 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

Уточненный спрос электропотребления составляет 13,4 млрд КВт/ч, что на 300 млн кВт/ч больше годового прогноза от 31 октября 2016 года.

"Увеличение электропотребления обусловлено увеличением потребления электроэнергии промышленностью, кроме химической и нефтехимической (5,5%) и другими непромышленными потребителями (9,5%) по данным за январь", – отмечается в сообщении.

В то же время прогнозным балансом предусмотрено сокращение экспорта "Бурштынского острова" на 80 млн кВт/ч, а также отсутствие экспорта в Беларусь и Молдову, который был предусмотрен в годовом прогнозном балансе ОЭС Украины в объеме 150 млн кВт/ч.

Разница перетоков электроэнергии с неконтролируемой территории запланирована на уровне аналогичного периода 2016 года.

"Выполнение временных мер позволит увеличить производство электроэнергии АЭС на 300 млн кВт/ч. Кроме того, в условиях увеличения притока воды запланировано увеличение производства электроэнергии ГЭС на 146 млн кВт/ч. Запланированное уменьшение производства электроэнергии ТЭС на 380 млн кВт/ч позволит сэкономить уголь в объеме до 240 тыс. тонн", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 17 февраля вступили в силу чрезвычайные меры в энергетике, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса.

13 февраля Кабмин сообщал, что отключения электроэнергии из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

25 января на перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021116
 
 
 вверх