Власть, Финансы, Транспорт
  7998  21

 Фирма Иванющенко отсудила у Киевского метрополитена 2 миллиарда за поставленные в 2009 году вагоны

Фирма "Укррослизинг" отсудила у коммунального предприятия "Киевский метрополитен" 1,96 млрд грн за частично неоплаченную поставку 100 вагонов метро десять лет назад.

Такое постановление вынес Киевский апелляционный хозяйственный суд 31 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Нашi грошi.

Как отмечает издание, решение апелляционной инстанции должно выполняться безусловно. Поэтому сейчас метрополитен просит суд об отсрочке исполнения этого постановления.

В то же время суд признал необоснованным встречный иск метрополитеновцев, которым коммунальное предприятие требовало признать недействительным один из пунктов лизинговой сделки.

Из общей суммы проигрыша метрополитеновцев 1,96 млрд грн непосредственно задолженность по оплате части вагонов составляет лишь 0,36 млрд грн и еще 0,11 млрд грн – это задолженность по оплате процентов за пользование предметом лизинга. Еще 0,23 млрд грн пришлось на инфляционные потери. Гораздо большую сумму составил некий "коэффициент корректировки" в размере 1,19 млрд грн.

Речь идет о возвращении "Укррослизингу" денег за лизинговую поставку вагонов метро в 2009 году. По этой сделке Госфининспеция еще в 2009 году сообщила, что сумма потерь метрополитена составляет 770,8 млн грн (55%), в том числе "вознаграждение фирмы 590,8 млн грн. Однако сейчас "Укррослизинг" выиграл суд по иску от 2016 года.

В конце декабря 2015 года в Киевсовете создали временную комиссию, которая изучала задолженность метрополитена перед фирмой "Укррослизинг". Из отчета этой комиссии стало известно, что учредителем ООО "Укррослизинг" в ноябре 2008 года являлось ООО "Киивринг" Андрея и Владислава Лебедей.

Весной 2009 года начались разговоры о закупке вагонов метрополитеном в лизинг, и в конце мая Киевсовет разрешил это сделать. В конце июня 2009 года, когда надо было подписывать соглашения, владельцем "Укррослизинга" вместо "Киивринга" стала кипрская Impofirm consulting limited, близкая к экс-нардепу от "Партии регионов" Юрию Иванющенко.

Первыми же владельцами "Киивринга" были Владислав Лебедь – экс-руководитель ГП "Госснаб", которого в СМИ называют смотрящим от Януковича на "Укрзализныце", и сын Лебедя Андрей, больше известный как автогонщик из команды "Ferrari Team Ukraine", созданной Виктором Януковичем младшим и Русланом Цыплаковым. Также впоследствии в состав учредителей "Киивринга" входила Неля Никулина – жена нынешнего совладельца "Второй грузовой компании".

Лебеди сегодня являются помощниками народного депутата от БПП Сергея Алексеева. В 2014 году Алексеев избран председателем Кировоградской областной организации партии "УДАР". Также народный депутат является президентом общественной организации "Официальный фан-клуб братьев Кличко".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021055
 
 
 вверх