Власть
  6553  32

 Аваков хочет подчинить МВД службу финрасследований, которая заменит налоговую милицию

Служба финрасследований должна аккумулировать работу всех экономических подразделений силовых структур и находится в подчинении Кабинета министров, но при координации МВД.

Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Моя позиция принципиальна и заключается в следующем: Служба финансовых расследований должна объединять функции налоговой милиции, которая сейчас существует, управления "К" Службы безопасности и полицейского департамента защиты экономики", – сказал Аваков.

Глава МВД убежден, что Служба не может находиться в структуре Министерства финансов, так она должна иметь силовой блок.

"Это должен быть отдельный центральный орган исполнительной власти, быть не под полицией и не называться полицией. Скажу так: Служба должна быть под Кабмином, но под координацией Министерства внутренних дел", – сказал Аваков.

По словам министра, такой подход к работе Службы финрасследований есть во многих странах мира.

"Вопрос не в том, что я якобы собираюсь перетянуть Службу под себя – я не собираюсь быть министром вечно, это вопрос простой логики", – заверил глава МВД.

Вместе с тем, Аваков выразил сомнения в том, что создание Службы финрасследований на законодательном уровне произойдет в ближайшее время.

"Но что-то мне кажется, что наш парламент вообще не готов к принятию подобного рода документов", – сказал глава МВД.

Как сообщалось, министр финансов Украины Александр Данилюк прогнозирует полноценный запуск службы финансовых расследований (финансовой полиции) и ликвидацию налоговой милиции через полгода.

Однако для этого Верховная Рада должна внести соответствующие изменения в законодательство.

Напомним, в конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года.

После этого министр финансов Александр Данилюк заявил, что в кратчайшие сроки будет внесен на рассмотрение правительства законопроект о создании Финансовой полиции, что, в частности, предусмотрено в меморандуме с МВФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021050
 
 
 вверх