Общество, Ритейл
  7540  11

 Оккупированный Донбасс стал крупнейшим потребителем российских продуктов

Оккупированные территории Донбасса стали крупнейшими покупателями российских марок пива и мяса.

Об этом со ссылкой на Ведомости сообщает БизнесЦензор.

По данным российской таможни, в 2016 году Украина, не смотря на запрет импорта российских продуктов, вошла в число крупнейших покупателей многих российских продуктов. В Украину выросли поставки водки, кондитерских изделий и даже молока, которого не хватает самой РФ.

Поставки пива за год увеличились в 1,5 раза – до 38,46 млн дал. Мясо же и субпродукты в 2013–2014 годах Украина в России практически не закупала. Но в 2016 году Россия поставила 47 893 т мясной продукции в Украину.

По данным российской таможни, на Украину приходится почти 30% от всего российского экспорта пива и мяса. В итоге Украина осталась крупнейшим покупателем российского пива и впервые стала крупнейшим покупателем российского мяса, оттеснив на второе место Казахстан.

Однако все это – неофициальные поставки в оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. По данным Госслужбы статистики Украины, за январь – ноябрь 2016года импорт мяса из России в Украину сократился более чем в 40 раз. По пиву динамика похожая.

Источники издания в российских производственных и торговых компаниях знают, что российские продукты поставляются в оккупированные территории Донбасса.

Получателями практически всей экспортированной за последние два года в Украину российской говядины и свинины значатся компании из Луганской и Донецкой областей, свидетельствует детальная таможенная статистика.

Это коммерческие поставки на перерабатывающие заводы, а не гуманитарная помощь, говорит президент российского Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. На российском мясе работает мясоперерабатывающий комбинат в Макеевке (Донецкая обл.) и Луганский мясоперерабатывающий комбинат, рассказали их сотрудники.

В Донбасс завозится продукция всех крупнейших российских производителей – это касается и пива, и мяса, признают участники рынка и отраслевые эксперты, а также сотрудники работающих в Донбассе торговых сетей. Но российские компании не афишируют свои поставки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021030
 
 
 вверх