Финансы
  5599  7

 "Приватбанк" уведомил кредиторов, что больше ничего не должен по своим еврооблигациям

"Приватбанк" официально уведомил доверителя (трасти) Deutsche Trustee Company Limited по еврооблигациям с погашением в 2018 году об отсутствии на балансе банка каких-либо обязательств по ценным бумагам.

"В ответ на ваше письмо от 8 февраля 2017 года уведомляем, что ПАО КБ "Приватбанк" больше не имеет обязательств по еврооблигациям на $175 млн со ставкой купона 10,875% годовых и погашением в 2018 году, а также еврооблигациям на $200 млн со ставкой купона 10,25% годовых и погашением в 2018 году", – цитируется в сообщении ответ ПриватБанка Deutsche Trustee Company.

 "Как мы ранее уведомляли вас в письме от 5 января 2017 года, обязательства по этим евробондам были списаны Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 21 декабря 2016 года во время действия временной администрации в банке. Таким образом, ПАО КБ "Приватбанк" получило баланс от Фонда гарантирования вкладов физических лиц без этих обязательств", – отмечается в сообщении.

Таким образом, "Приватбанк" подчеркивает, что не имеет каких-либо оснований для осуществления выплат по указанным ценным бумагам.

Читайте также: Кредиторы "Приватбанка" вслед за Cargill требуют отменить конвертацию облигаций банка в капитал

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ранее также отверг какие-либо претензии кредиторов "Приватбанка", заявив, что действовал исключительно в рамках указаний Национального банка Украины (НБУ). 

В рамках национализации "Приватбанка" его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Затем Фонд гарантирования, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн.

Речь идет о трех выпусках еврооблигаций: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году.

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc.

Еврооблигации с погашением в 2021 году были эмитированы через британский ICBC Standard Bank Plc, однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

Условия эмиссии еврооблигаций с погашением в 2018 году предполагают, что в случае признания банка неплатежеспособным он переходит под управление Фонд гарантирования вкладов. Фонд назначает в банк временного администратора, уполномоченного на любые действия для восстановления платежеспособности банка.

Держатели евробондов "Приватбанка", владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов.

В комитет входят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские. Держатели намерены обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде (London Court of International Arbitration) принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка и таким образом рассчитывают получить в качестве компенсации своих инвестиций иностранные активы банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021004
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх