Власть, Финансы
  3288  10

 СНБО рекомендовал Нацбанку разработать механизм блокирования российских платежных систем

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рекомендует Национальному банку Украины (НБУ) в месячный срок разработать совместно с СБУ правовой механизм блокирования (прекращения) функционирования электронных платежных систем субъектов страны-агрессора.

Соответствующая рекомендация содержится в решении СНБО от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации", введенного в действие указом главы госдураоства 13 февраля, текст которого обнародован на официальном сайте президента, передает БизнесЦензор.

Помимо этого, НБУ рекомендуется подготовить при участии СБУ, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Национальной полиции Украины в трехмесячный срок предложения относительно усовершенствования с учетом актуальных киберугроз требований к защите информации в информационно-телекоммуникационных системах банков и других финансовых учреждений, системах дистанционного банковского обслуживания.

Как сообщалось, на заседании СНБО 29 декабря 2016 года Петро Порошенко заявил, что около 6,5 тыс. спланированных кибератак выявлены за последние два месяца на объектах пяти ведомств и 31 государственного информационного ресурса, расследование указывало в ряде инцидентов на причастность спецслужб РФ.

СНБО поднимал вопрос о принятии безотлагательных мер по усилению системы киберзащиты и кибербезопасности и поручил Кабмину совместно с СБУ предпринять безотлагательные меры по усовершенствованию соответствующей системы, предусмотрев ее надлежащее законодательное, организационное и ресурсное обеспечение.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3021001
 
 
 вверх