Энергетика
  1586  0

 "Нафтогаз" купит у "Укргаздобычи" более 16 миллиардов кубометров газа по "социальной" цене

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" одобрил заключение дополнительного соглашения к договору с ПАО " Укргаздобыча" на покупку 16,34 млрд кубометров природного газа на сумму 78,24 млрд грн.

Согласно сообщению госхолдинга в системе раскрытия информации НКЦБФР, соответствующее одобрение получено по итогам заседания набсовета 16 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" согласно возложенным на него Кабинетом министров Украины специальным обязательствам приобретает у "Укргаздобычи" газ для дальней перепродажи его населению и теплокоммунэнерго (ТКЭ) на льготных условиях.

При этом цена покупки "Нафтогазом Украины" газа, добытого его дочерним ПАО "Укргазвыдобування" установлена на уровне 4,849 тыс. грн (без НДС) за 1 тыс. куб. м на период с мая 2016 года по 31 марта 2017 года.

"Укргаздобыча" в 2016 году увеличила добычу газа на 0,5% – до 14,61 млрд куб. м, в т.ч. продажа добытого газа для его дальнейшей реализации населению возросла на 1,4%  – до 13 млрд куб. м.

В 2017 году компания" планирует достигнуть планки по добыче газа в объеме 15 млрд куб. м, нарастив его производство на 0,4-0,6 млрд куб. м.

Как сообщалось, ранее коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 года могут возрасти на 40% в случае, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что роста цен на природный газ для населения не будет.  

"Укргаздобыча", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

"Нафтогаз Украины", 100% которой принадлежит Кабинету министров, объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020995
 
 
 вверх