Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  456  0

 "Газпромтранс" требует от украинских импортеров сжиженного газа предоплату за простой вагонов

Оператор железнодорожных перевозок СУГ российская компания "Газпромтранс" оповестил украинских контрагентов об изменении условий поставок на территорию Украины.

В письме руководителям украинских компаний-импортеров отмечается, что "Газпромтранс" вынужден приостановить отправку газа в адрес компаний, попавших под санкции Минэкономразвития, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Кроме того, для работы с другими участниками рынка вводиться два новых дополнительных условия.

В частности, контрагент будет обязан дать финансовую гарантию в виде оплаты обеспечительного взноса в размере эквивалентном 30 дням простоя вагона за пределами РФ.

Кроме того, в случае нахождения вагона за территорией РФ более 60 дней, контрагент обязуется возместить его рыночную стоимость.

Как отмечает издание, ситуация с импортом СУГ резко обострилась в связи с введением санкций Минэкономразвития против 16 компаний-участников рынка СУГ, а также запретом "Укрзализныци" региональным подразделениям на эксплуатацию 161 вагона-цистерны, груженной сжиженным газом.

Как сообщалось ранее, дочерняя компания российского "Газпрома" "Газпромтранс" приняла решение о временной приостановке оправки собственных или арендованных цистерн для транспортировки сжиженного газа в Украину.

Кроме того, 10 февраля было остановлено большинство автоцистерн, следовавших из Беларуси в Украину по требованию об отборе проб СУГ.

Профильные ассоциации считают такие действия давлением государственных органов на импортеров сжиженного газа.

Напомним также, что в октябре Украина ввела санкции против крупнейшего перевозчика российского газа "СГ-Транса". В ответ были введены санкции РФ против украинских перевозчиков.

"Газпромтранс" – транспортно-экспедиторская компания, входит в "Газпром". До санкций против "СГ-Транс" являлась вторым по объему парка цистерн для СУГ задействованных для поставок газа в Украину. В частности в них осуществляется импорт СУГ с заводов и ГНС "Газпрома" и "Сургутнефтегаза".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020977
 
 
 вверх