Власть
  658  0

 Первые частные исполнители начнут работать в средине года, – Петренко

Частные исполнители начнут работу в Украине уже в середине этого года.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Министр напомнил, что закон о реформе исполнения судебных решений уже действует.

"Этот закон предусматривает и четкие сроки исполнения судебных решений, и ответственность исполнителя, и государственного, и частного, мотивацию исполнителя за успешное исполнение судебных решений", – подчеркнул Петренко.

Глава Минюста добавил, что сейчас объявлен набор на обучение для тех, кто хочет идти на конкурс и сдавать экзамен на частного исполнителя.

"По процессуальному графику, я думаю, где-то в середине года мы получим первых специалистов в этой сфере", – подчеркнул министр.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о частных судебных исполнителях в июне 2016 года.

Законом на ряду с Государственной исполнительной службой вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление соответствующей деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения.

В частности, законом установлено, что частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, стаж работы в области права после получения диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. При этом Минюст должен обеспечить ведение реестра частных исполнителей.

При этом частными исполнителями не могут выполняться решения, по которым должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджетов, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25%.

Также частные исполнители не могут выполнять решения, по которым взыскателем является государство, государственные органы, а также решения, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности, решения о вселении и выселении физических лиц.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020971
 
 
 вверх