Энергетика
  424  0
Материалы по теме:

 Чрезвычайные меры в энергетике Украины вступили в силу

Сегодня, 17 февраля, вступают в силу чрезвычайные меры в энергетики, которые предусмотрены распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля в связи с блокадой поставок антрацита из оккупированного Донбасса.

Об этом сообщает БизнесЦензор.

НЭК "Укрэенерго" обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования по составу оборудования ТЭС, при необходимости применять графики аварийных отключений.

ГП "Энергорынок" необходимо разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований "Укрэнерго", обеспечить начисление платежей за электроэнергию производителям, для которых зафиксированы графики и объемы производства, по предельной цене системы.

НАЭК "Энергоатом" обязана обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости.

Министр энергетики Игорь Насалик рассказывал, что чрезвычайные меры в энергетике предусматривают снижение минимум на 500 МВт "горячего" резерва энергомощностей государственных ТЭС, который необходим на случай внеплановой остановки АЭС.

Правительство решило ввести чрезвычайные меры в энергетике 15 февраля.

"Сегодня абсолютно полностью заблокированы поставки угля для ТЭС… Это треть производства электроэнергии. Такие перекрытия могут привести и к отключению электроэнергии и к, не дай Бог, отключению тепла в городах и домах украинцев", - заявил премьер Владимир Гройсман.

13 февраля Кабмин сообщал, что отключения электроэнергии из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

31 января Министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило об ущербе на сумму 37 млн грн от блокирования активистами железной дороги на линии разграничения в Луганской области.

25 января на перегона станций Светланово-Шипилово на территории Попаснянского района Луганской области на железнодорожном пути около 50 человек в камуфлированной одежде, среди которых депутаты Верховной Рады Семен Семенченко, Павел Костенко, Тарас Пастух, Владимир Парасюк начали блокирование передвижения железнодорожных составов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020924
 
 
 вверх