Власть, Энергетика, Металлургия
  419  0
Материалы по теме:

 Порошенко: Блокада неподконтрольных территорий угрожает энергетике и металлургии. ВИДЕО

Своими действиями участники блокирования движения железнодорожного транспорта на линии разграничения с оккупированными территориями в первую очередь вредят всей стране.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль", – подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, во-первых, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением ряда городов от Киева в Чернигов, Краматорск, Кременчуг, Сумы.

Во-вторых, по словам Порошенко, очевидны риски для металлургических предприятий, некоторые из которых вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья.

"Они "защищают" украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи – от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривню – от стабильности", – подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что такая ситуация создает, в частности, угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом исчислении составляет более $2 млрд.

"Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины", – сказал Порошенко.

Президент добавил, что такие действия также дискредитируют Украину в глазах населения временно оккупированных территорий и тем самым создают препятствия для дальнейшей их  реинтеграции.

"По сути, я хочу подчеркнуть – они блокируют не ОРДО/ОРЛО, и не им создают проблемы. Они блокируют Украины, они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности", – сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул приверженность возвращению временно оккупированных территорий исключительно политико-дипломатическим путем.

 

Читайте также: Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетике из-за блокады поставок угля (обновлено)

Как сообщалось, президент Петр Порошенко считает, что Украина не должна на 100% отказываться от добываемого на неконтролируемой части Донецкой и Луганской областей антрацитового угля.

15 февраля Кабмин принял проект постановления о введении чрезвычайных мер в энергетике из-за блокирования поставок угля с неподконтрольных территорий Донбасса.

По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", запасов антрацита на теплоэлектростанциях хватит для стабильной работы энергосистемы на 40 суток.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020888
 
 
 вверх