Энергетика, Макроэкономика
  902  0

 Беларусь закупила первую партию нефти у Ирана, – Reuters

Беларусь приобрела у иранской Национальной нефтяной компании (NIOC) 80 тыс. тонн нефти. Таким образом Беларусь хочет снизить энергетическую зависимость от России, которая стала особенно заметна во второй половине 2016 года, когда сократился экспорт российской нефти.

Об этом рассказали Reuters четыре источника, знакомых с ситуацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на Коммерсант.  

Отмечается, что Минск впервые закупает нефть у Тегерана. 

Читайте также: Нефть подешевела на данных о росте запасов в США

Как сообщалось, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с парламентариями рассказал о переговорах с Тегераном по поводу нефти.

Спор по нефти между Россией и Беларусью длится с начала 2016 года, когда Минск назвал неоправданной цену на газ и стал платить меньше обговоренной суммы. В ответ на это Россия снизила объемы беспошлинных поставок в Беларусь нефти. На конец января долг Беларуси за газ составлял $550 млн.

Напомним, в мае 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что после снятия санкций с Ирана Украина получила возможность транспортировать иранскую нефть по нефтепроводу "Одесса-Броды".

В 2010-2011 годах нефтепровод "Одесса-Броды" использовался для поставок венесуэльской и азербайджанской нефти в Беларусь, которая тогда также столкнулась с проблемами в поставках российской нефти.

По данным Белстата за восемь месяцев этого года ВВП Белоруссии упал на 3%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и TwitterИсточник: http://biz.censor.net.ua/n3013019

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020879
 
 
 вверх