Энергетика
  8410  11

 Минэнерго РФ признало невозможность остановить реверс газа из ЕС в Украину

Юридических возможностей остановить реверс российского газа из Европы в Украину нет, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Всем понятно, что речь идет об искусственном реверсе: газ приходит в Украину не из Австрии или Словакии, а с газораспределительной станции Вельке-Капушаны на словацко-украинской границе, через которую идет транзит российского газа в Европу. Это наш российский газ, только купленный Украиной через европейских посредников", - сказал он.

"Повлиять юридически на этот процесс мы не можем, поскольку возможность использования газопроводов в реверсном режиме предусмотрена европейским законодательством", - подчеркнул министр РФ.

"Но, может, в этом и нет острой необходимости: если Украина хочет закупать газ по более высокой цене у европейских посредников, то это больше проблемы самой Украины. В конце концов, это ее потребители переплачивают за газ, причем значительно", - добавил он.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что расценивает заявления "Газпром" о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Напомним, в ходе трехсторонних переговоров по вопросу поставок газа между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые состоялись 9 декабря в Брюсселе сторонам не удалось достичь договоренностей.

Как заявлял тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, российская сторона не согласилась подписать допсоглашение к контракту на поставки газа, без которого возобновление закупок у "Газпрома" невозможна.

Украина не покупает газ у "Газпрома" с 25 ноября 2015 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3020857
 
 
 вверх